Журналисты показали имущество задержанного руководителя Агентства технического надзора

Журналисты показали имущество задержанного руководителя Агентства технического надзора

11.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Такой дом в этом районе стоит от 150 до 250 тысяч евро.

Уголовное дело, возбужденное Антикоррупционной прокуратурой, привело журналистов портала Ziarul de Garda к расследованию о собственности семьи важного руководителя учреждения, подчиненного правительству.

Вячеслав Потоп является одним из двух заместителей директора Агентства технического надзора (АТН), учреждения, созданного правительством в 2017 году путем объединения нескольких государственных учреждений, сообщает zdg.md.

В конце февраля его поместили под домашний арест после того, как ранее его задержали на 72 часа. Уголовное дело, в котором он фигурирует, было обнародовано прокуратурой только по требованию ZdG, запросившему детали расследования.

Вячеслав Потоп является заместителем директора АТН с 2018 года, когда учреждение официально было открыто. В период 2011-2018 гг, он был заместителем главы Государственной строительной инспекции. Потоп начал свою деятельность в качестве кадастрового инженера. Также в 2008-2011 годах он был директором компании «MCI Proimobil» SRL.

Согласно его декларации о доходах, семье Вячеслава Потопа удалось заработать многомилионное состояние. В 2017 год Потоп получил официальный доход в размере 133 000 леев (11 000 леев в месяц), его жена получила пособие в 59 000 леев по уходу за ребенком.

Супруги Потоп имеют дом, который был куплен в 2015 году за 699 000 леев (около 35 000 евро), земельный участок площадью восемь гектаров и автомобиль BMW 2014 года выпуска, который они приобрели в 2016 году.

Также Вячеслав Потом указал компанию «MLVP Group» и долг в полмиллиона леев.

Однако, на самом деле имущество Вячеслава Потопа выглядит не совсем так, как это указано в его декларации об имуществе.

Дом семьи Потопов, оцененный ими в декларации об имуществе в 35 тысяч евро, находится в поселке Ставчены, всего в нескольких километрах от Кишинева. Двухэтажное здание, построенное в современном архитектурном стиле, имеет просторный двор и гараж. Такой дом в этом районе стоит от 150 до 250 тысяч евро.

Согласно кадастровым данным, семейный дом Вячеслава и Лилия Потоп имеют площадь всего в 87 кв.м., но де-факто его площадь в несколько раз больше.

Компания  MLVP Group, указанная в декларации об имуществе Вячеславом Потопом, в отношении которой прокуратура проводит расследование, принадлежит его жене Лилии Потоп.

Вячеслав Потоп, однако, не указал в своей декларации, что его жена также является учредителем другой компании. В июне 2017 года Лилия Потоп купила 50% акций „Crisanprim” SRL. В том же месяце компания сменила юридический адрес и администратора. Администратором компании был назначен Александр Потоп, брат Вячеслава Потопа. В то же время компания сменила адрес с квартиры в Кишиневе на комплекс зданий в Вадул луй Водэ, пригороде столицы на берегу реки Днестр.

Кадастровые данные показывают, что новый юридический адрес компании занимает площадь 1,27 га. По этому адресу, в нескольких сотнях метров от реки Днестр, есть два здания: одно площадью 322 кв.м. и другое площадью 165 кв.м.

Снаружи, помимо двух зданий, зарегистрированных в кадастровых документах, есть также несколько беседок, покрытых камышами, и также место для проведения семейных мероприятий.

1/7

1/7

1/7

1/7

1/7

1/7

Источник