Жителям Кишинева пришли сумасшедшие счета за тепло

Жителям Кишинева пришли сумасшедшие счета за тепло

12.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Социальные сети кипят: пришли платежки за тепло за январь. Люди, мягко говоря, в шоке (не все, конечно, но большинство). Выясняется, что, несмотря на теплый зимний месяц, в платежках указаны суммы даже больше, чем обычно. Процитируем лишь некоторые, которые были опубликованы в Кишиневской группе взаимопомощи на Фэйсбуке:

Светлана Кишиневская:

– Мне и моей маме пришел самый большой счёт за отопление за ДВА ГОДА. при том, что: тариф не изменился. Зимы на улице нет. Батареи еле теплые. Вопрос – что делать? Дом многоквартирный, ассоциация. Была в Термоэлектрике, сказали, что так насчитал счётчик на дом, мол, мы не при делах…

Елена Новикова Морозова:

– Маме пришел счет 1900 леев за 40 метровую квартиру… Это что?

Светлана Шатилова:

– У моей мамы пенсионерки Счёт за отопление 2000 леев при пенсии 1300 лей. ЖЭк компенсацию за отопление не начисляет. Говорит, им деньги не выделяли. Кто-то в 8 ЖЭК обслуживается? Я им не верю.

Ольга Артёменко:

– Ужас, такого ещё не было, за 30 кв.м. – 1500.

Екатерина Катеринина:

– Тоже пришел счёт на дурную сумму. Как никогда! Но и жарит так, что все зимние месяцы окна нараспашку. Регулировать отопление ЖЭК запретил. Что с этим всем делать, непонятно

Татьяна Сокур:

– И у нас 1 комнату пришло 1223 лея! Сволочи! При том, что январь не был холодный! Пару дней, когда ночью был минус… Зато потом, каждый выпуск новостей и ай-ай! Тихий ужас! Люди тысячами уезжаю в день заграницу! Ой-ой! А как жить?

Счета на такие сумасшедшие сумму пришли кишиневцам. Фото: соцсети.

Счета на такие сумасшедшие сумму пришли кишиневцам. Фото: соцсети.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Как нам подсказали специалисты, выходов из ситуации несколько (это мы о тех случаях, когда председатели ассоциаций сознательно не экономят теплоэнергию).

1. Подача коллективной жалобы поставщику – были случаи, когда делался перерасчет;

2. Подача в суд на поставщика – были случаи, когда суды выигрывали на том основании, что с жителями города у них нет прямых договоров;

3. Перестать платить – но в этом случае будьте готовы к судам, проигрыш которого может оставить вас без имущества и выезда за пределы Молдовы.

Ситуация, честно говоря патовая. В ближайшее время мы предоставим слово предприятию «Термоэлектрики», чтобы узнать их точку зрения на ситуацию (к моменту написания этой статьи, нам не удалось с ними связаться).
KP.MD