ZdG: Прокурора оправдали по делу о взятке, доносчика заключили в тюрьму

ZdG: Прокурора оправдали по делу о взятке, доносчика заключили в тюрьму

26.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Суд установил, что неясно, как прокурор вернул деньги.

Прокурор, судимый за пассивную коррупцию, обвиненный в том, что он запросил и получил от мужчины 500 долларов США и 2000 леев за прекращение уголовного дела в отношении его дочери, был оправдан судом.

Страшенский суд, в котором рассматривалось дело, констатировал наличие провокационных элементов в действиях органа уголовного преследования. Ту же самую мотивацию можно найти в нескольких приговорах, посредством которых в последние годы оправдывались судьи, прокуроры или полицейские. В ходе рассмотрения дела в отношении прокурора, доносчик по нему был приговорен к тюремному заключению с исполнением по делу попытки дачи взятки государственному обвинителю, передает zdg.md

Уголовное дело в отношении прокурора Марчела Грицуника, сотрудника Ниспоренской прокуратуры, было направлено в суд в декабре 2015 года. Тогда Прокуратура по борьбе с коррупцией (ПБК) объявила, что он запросил и получил от мужчины 500 долларов США и 2000 леев за прекращение уголовного дела, в котором фигурировала его дочь. Прокурор не выполнил обещание и согласился вернуть деньги, на чем его и поймали с поличным в его кабинете. Уголовное дело в течение двух с половиной лет рассматривалось в Страшенском суде судьей Сильвией Слободзян. Государственное обвинение представлял прокурор Виталий Галеру, а защиту – адвокат Георге Малик.

Прокурор заявил, что ему позвонило руководство ПБК

Марчела Грицуника обвинили в том, что в январе 2015 года, ведя уголовное преследование по делу, возбужденному 24 декабря 2014 года, по факту изготовления и ввода в обращение фальшивых денежных знаков, использованных для осуществления платежей, вымогал, согласился и получил от Вадима Кречуна, отца Анжелы Кречун, 500 долларов США и 2 тыс. леев с целью принятия благоприятного решения в отношении последней. Его поймали с поличным, но не тогда, когда он получал деньги, а когда он согласился их вернуть после того, как Вадим Кречун подал жалобу. Государственный обвинитель не признал свою вину, а на слушаниях он и доносчик давали разные показания.

Марчел Грицуник сказал, что он не принимал благоприятных решений в отношении Вадима или Анжелы Кречун и что он «не обещал ускорить или отложить какие-либо действия в пользу данных лиц». Он объяснил, что не получал «лично или через посредников деньги от Вадима Кречуна», а также, что «не находил в кабинете, среди папок, книг, деньги, о происхождении которых не знал».

В судебной инстанции прокурор Грицуник также заявил, что перед его задержанием ему позвонило руководство ПБК после того, как он передал в суд дело в отношении доносчика по делу другого прокурора из Ниспорен, пойманного с поличным в 2013 году, Октавиана Змеу. В суде он заявил, что его спросили, «как удалось направить дело в суд в такое рекордное время, зная, что обвиняемым по делу, направленному в суд, является заявитель ПБК. Впоследствии дело с Мельничуком (доносчиком по делу прокурора Змеу, прим. ред.) было рассмотрено в суде, с требованием применения наказания в виде тюремного заключения, что привело к появлению негодования», – говорится в приговоре; прокурор полагает, что дело в отношении него может быть связано с его деятельностью по этому уголовному делу. В своее речи Грицуник сказал судье, что заметил «провокационное» поведение со стороны Вадима Кречуна.

Доносчик: «Подсудимый показал ему, что еще три, сделав знак пальцами»

В свою очередь, доносчик Вадим Кречун заявил, что он познакомился с прокурором Грицуником, когда тот занимался уголовным делом в отношении его дочери, и что в один из дней государственный обвинитель сказал ему, что она рискует «тяжелыми годами заключения», и что на вопрос, как он должен поступить, тот сказал ему «поступить, как все поступают». Позже он взял 2 тыс. леев у своей супруги, которая находилась в коридоре, и вернулся в кабинет прокурора. «Когда он протянул деньги, Грицуник Марчел взял книгу и положил деньги в книгу. Вместе с тем, он сказал, что этого было недостаточно. Он спросил, сколько еще нужно, а Грицуник только отметил, что нужно еще. Тогда он вышел к своей супруге, у которой взял еще 200 долларов США. Вернувшись в кабинет, он положил эти деньги в ту же книгу. И так же сказал обвиняемому, что этого мало. Тогда, на вопрос, сколько еще нужно, подсудимый показал ему еще три, сделав знак пальцами», – говорится в приговоре.

Через несколько дней, утверждает Кречун, он принес государственному обвинителю еще 300 долларов США, но тот не выполнил свое обещание о выведении его дочери из-под уголовного преследования. Таким образом, он обратился в правоохранительные органы с жалобой, после чего был организован возврат средств с поличным. На вопрос адвоката обвиняемого, доносчик «отметил, что он не помнит, чтобы использовалось слово «вымогательство», поскольку он не понимает этого слова, и что «он не может ни писать, ни читать на латинской графике», ссылаясь на письменную жалобу на румынском на прокурора.

Суд установил, что неясно, как прокурор вернул деньги

Суд проанализировал показания обоих лиц, а также другие доказательства по делу, в том числе аудио- и видеоматериалы, и пришел к выводу, что прокурор Грицуник невиновен. Суд подверг критике показания доносчика. «Свидетель враждебно относится к подсудимому, который выдвинул обвинения против его дочери, Кречун Анжелы, и объявил ее в розыск», – констатирует магистрат, рассматривавшая дело. Она также отметила, что «отсутствуют объективные указания на то, что специальные следственные меры государственных агентов не ограничивались расследованием преступной деятельности подозреваемого по существу пассивным образом, но оказывали влияние, чтобы спровоцировать получение от Грицуника Марчела возможных показаний о признании вины в совершении инкриминируемого преступления».

Судья также констатировала, что аудио- и видеозаписи по делу «не подтверждают факта передачи денежных средств Грицуником Марчелом Кречуну Вадиму, то есть, момент физической передачи финансовых средств не зафиксирован, слышен только голос Кречуна Вадима, как он считает… Из видеозаписей следует, что записывающее устройство во время предполагаемой передачи денежных средств не было направлено на Грицуника Марчела для фиксации его действий, а в другом направлении, факт, необъяснимый в ситуации, когда Кречун Вадим был наделен записывающей техникой и должен был зафиксировать, в частности, момент передачи финансовых средств, то есть остальные действия были полностью зафиксированы с помощью устройства, направленного на Грицуника Марчела», – отмечает судья. Таким образом, магистрат твердо придерживался показаний подсудимого о том, что «Вадим Кречун считал деньги, бывшие при нем, в его служебном кабинете, и что подсудимый не передавал никаких финансовых средств Кречуну Вадиму».

В приговоре также говорится, что в материалах дела отсутствуют доказательства, которые доказали бы, что Вадим Кречун 9 ноября 2015 года, когда он вошел в кабинет прокурора в Ниспоренской прокуратуре, не имел при себе финансовых средств, в частности 500 долларов США и 2000 леев. Судебная инстанция сочла, что орган уголовного преследования… должен был убедиться, посредством обыска Вадима Кречуна, что у последнего не было указанных финансовых средств до входа в служебный кабинет Грицуника Марчела, чтобы исключить любые сомнения относительно предполагаемых незаконных действий Грицуника Марчела».

Доносчик оказался за решеткой из-за 100 фальшивых долларов

Вскоре после того, как прокурор Грицуник был пойман с поличным, уголовное дело, в котором фигурировала Анжела Кречун, было передано в суд. Статус обвиняемого по делу, которое перешло к другому прокурору из Ниспорен, также получил ее отец, Вадим Кречун, доносчик по делу прокурора. Если дело прокурора рассматривалось в первой инстанции в течение двух с половиной лет, то дело доносчика и его дочери прошло все стадии менее чем за два года. В период с января по декабрь 2016 года дело было рассмотрено в Ниспоренском суде, а к декабрю 2017 года окончательную точку поставила Высшая судебная палата (ВСП).

В итоге, верховная инстанция установила, что Вадим Кречун виновен в попытке ввести в обращение банкноту в 100 долларов США, о которой он точно знал, что она была фальшивой, и назначил ему наказание в виде шестилетнего срока тюремного заключения в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Его дочь, Анжела Кречун, получила пять лет заключения с отсрочкой исполнения наказания сроком на 4 года. Уголовное дело в отношении Марчела Грицуника будет рассмотрено в Апелляционной палате Кишинева.

Источник