Зарплата – уже не мотива­ция, нет нормальных условий на работе

Зарплата – уже не мотива­ция, нет нормальных условий на работе

19.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Повышение минимальной зарплаты, обеспечение специалистам хороших условий труда в качестве мотивации не покидать страну – это несколько приоритетов, обозначенных представителями Нацконфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

Они собрались на днях на се­минар «Воздействие деятельности территориальных представи­телей CNSM на развитие профсо­юзного движения», организован­ный CNSM. В мероприятии при­няли участие и руководство На­циональной конфедерации профсоюзов Молдовы – председатель CNSM Олег Будза, вице-предсе­датели CNSM Серджиу Саинчук и Петру Кирияк, а также начальник Департамента социально-эконо­мической защиты CNSM Серджиу Юрку, другие специалисты Конфе­дерации, передает vocea.md

Стороны обсудили основные действия, предпринятые профсою­зами в 2019 году, вызовы, с которы­ми сталкивалось и еще сталкивается профсоюзное движение.

В своем выступлении Олег Буд­за рассказал об усилиях, прилага­емых на благо работников, о диа­логе лидеров CNSM с представите­лями власти, о возникающих труд­ностях. При этом он призвал тер­риториальных лидеров, членов профсоюза быть активными, спо­собствовать улучшению жизни ра­ботников в своих организациях.

«Для нас была очень важной встреча с премьер-министром Ионом Кику, в ходе которой мы из­ложили свою позицию по неко­торым вопросам. Мы говорили о слиянии некоторых структур пра­вительства. В частности, я имею в виду Министерство здравоохра­нения, труда и социальной защи­ты, которое следует разделить на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты», — подчеркнул председа­тель CNSM.

Территориальные представители CNSM подвели итоги работы в 2019 году и обозначили цели на 2020 год

Глава CNSM затронул и тему инспекции труда, изменения закона, который касается Государственной инспекции труда, уделил внимание он и другим аспектам. Вопро­сов, требующих решения, немало, поэтому мы должны быть активными и проявлять упорство, призвал Олег Будза территори­альных представителей CNSM.

В свою очередь вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук остановился на до­стигнутых Национальной конфедерацией профсоюзов в 2019 году результатах в сфе­ре труда, в области охраны здоровья и безо­пасности труда, в образовании, социальном партнерстве и социальной защите и пр.

«По требованию профсоюзов и при их непосредственном участии в прошлом году удалось добиться целого ряда социально-экономических преимуществ и льгот как для членов профсоюза, так и для других ка­тегорий населения. Это крайне важные до­стижения», — заметил Серджиу Саинчук.

Проблемы, ожидающие решения

Среди достижений он перечислил по­вышение гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе – с 2610 леев до 2775 леев в ме­сяц, повышение единовременного посо­бия при рождении ребенка – с 7911 леев до 8299 леев, индексацию пенсий дважды в год и др.

Отсутствие рабочей силы, ничтожные зарплаты, условия труда – вот проблемы, на которые жалуются территориальные представители CNSM.

«Известно, что оплата труда в сельском хозяйстве остается очень низкой, да и не только в этой отрасли. Положение услож­нилось из-за роста цен на горючее, и в этом случае профсоюзникам надлежит вы­сказать свою позицию и добиться, чтобы их голос услышали. Надо принять более жест­кие меры, встретиться с президентом стра­ны, с премьером. Мы не хотим слышать от них, что все будет хорошо, мы хотим полу­чить из первых уст информацию о том, ка­кие проблемы можно решить. Пусть они представят план действий. Есть у нас про­блемы и с коллективными трудовыми дого­ворами – они подписаны не на всех пред­приятиях и не во всех организациях. Я не говорю уже об индивидуальном трудовом договоре. С каждым годом в сельском хо­зяйстве остается все меньше людей, однаж­ды дело дойдет до того, что у нас не будет ни сельского хозяйства, ни сельхоз работников, ни профсоюза», — заявила предста­витель CNSM в районе Анений Ной Дарья Бостан.

Те же проблемы и в районе Хынчешть, сообщила нам территориальный предста­витель CNSM Анна Чимпоешу. «В Хынчешть ситуация та же, что и везде. По сути, про­блемы те же. Бедность, высокие цены, рост тарифов, а люди возмущены. Если говорить о сфере образования, то могу сказать, что, несмотря на некоторые изменения в Закон о единой системе оплаты труда, не были уч­тены особенности сферы образования. Не­хватка педагогических работников в школах остается острой – необходимы решитель­ные меры. В прошлом году мы попросили направить к нам 120 педагогов, однако при­шли устраиваться на работу только восемь. Ни уменьшение рабочей нормы, ни посо­бие в 120 тыс. леев, ни другие льготы уже не служат для них мотивацией. Главная причи­на – соотношение зарплаты и объема рабо­ты, полной стресса обстановки. Для такого объема работы и такой рабочей среды они должны получать столько же, сколько по­лучает парламентарий», — утверждает Анна Чимпоешу.

В свою очередь представитель CNSM в районе Штефан Водэ Винидикт Лутенко тоже утверждает, что отсутствие рабочей силы – основная проблема в настоящее время.

«Даже зарплата уже не служит мотива­цией, ведь если зарплата относительно до­стойная, то нет нормальных условий. А ведь каждому хочется трудиться в человеческих, комфортных, благоприятных для здоровья условиях», — подчеркнул он.

Участники встречи договорились сов­местно с руководством Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы проводить подобные мероприятия регулярно и с определенной периодичностью, чтобы де­литься наболевшим и вместе искать реше­ния к проблемам, с которыми они сталкива­ются, ведь их, к сожалению, предостаточно.