Вынесен приговор водителю, спровоцировавшему ДТП с кортежем Додона

Вынесен приговор водителю, спровоцировавшему ДТП с кортежем Додона

29.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Думитру Препелица, водитель, спровоцировавший в сентябре 2018 год ДТП с участием автомобиля президента Игоря Додона, был признан виновным в аварии и оштрафован на 20 000 леев, а также выплатит судебные издержки в размере 5240 леев.

Приговор был вынесен 6 декабря 2018 года судом Страшен. Документ также содержит свидетельства водителя грузовика, а также сотрудников Государственной службы охраны и охраны, участвовавших в аварии, пишет zdg.md.

На попытки журналистов связаться с водителем, Думитру Препелица сказал, что не хочет говорить о произошедшем, а также комментировать наказание, вынесенное в его отношении.

Напомним, что авария с участием официального кортежа президента Игоря Додона произошла 9 сентября 2018 года на трассе Страшены – Калараш.

Выступая в суде, Думитру Препелица заявил, что он работал в качестве экспедитора в ООО «Floreni» и что 9 сентября 2018 года он ехал, чтобы обслужить несколько продуктовых магазинов по маршруту Унгены – Ниспорены – Флорень.

Он также пояснил, что погода в тот день была пасмурной, шел дождь и трасса была мокрой. В какой-то момент автомобиль Mercedes-Benz, ехавший перед ним остановился. Препелица утверждает, что не видел колонны автомобилей, двигавшейся по полосе встречного движения, поэтому решил объехать остановившийся перед ним автомобиль.

В приговоре, вынесенном 6 декабря 2018 года судьей Серджиу Осояну из суда Страшен отмечается:

«Выполняя маневр обгона, водитель заметил, что по встречной полосе движется официальный кортеж, который находился на расстоянии около 25-30 метров, водитель внезапно вывернул руль вправо и попыталась остановить грузовик, но его начало заносить. Он пытался сделать все возможное, чтобы остановить транспортное средство, но, поскольку трасса была скользкой, грузовик не остановился. Пытаясь избежать столкновения с впереди идущим микроавтобусом, грузовик выехал на полосу встречного движения, что привело к ДТП с президентским автомобилем».