Выборы на Украине: социологи советуют смотреть на антирейтинг кандидатов

Выборы на Украине: социологи советуют смотреть на антирейтинг кандидатов

03.02.2019 0 Поделись с друзьями!

В Киеве шутят: здесь на каждого найдётся свой олигарх.

Выборы президенты на Украине состоятся уже 31 марта. Социологи советуют смотреть не на рейтинг кандидатов, а на их антирейтинг — этот показатель у всех зашкаливает. А некоторые скептики добавляют: кто бы ни победил 31 марта, олигархи останутся у власти на Украине.

Эта кампания стала рекордной по количеству претендентов на президентское кресло. Наблюдатели сходятся в одном: без второго тура не обойдется. Судя по соцопросам, лидирует глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, а за второе место борются шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Социологи советуют смотреть не на рейтинг кандидатов, а на их антирейтинг — этот показатель у всех зашкаливает. Выборы «от противного» — в репортаже rtvi.com из Киева.

На глазах у изумленной публики и съемочной группы RTVI неизвестный бросился на кандидата в президенты Анатолия Гриценко. Экс-министр обороны — один из пяти лидеров предвыборной гонки — был в замешательстве.

Гриценко прибыл в МВД давать показания — тоже о нападении, только другом. В ноябре 2018-го его вместе с соратниками избили в Одессе.

Анатолий Гриценко, кандидат в президенты Украины:

«Заказчик этих грязных провокаций — президент Украины. Петр Алексеевич знает, что проигрывает мне во втором туре и очень поэтому нервничает. Пусть нервничает. Он вышел за рамки закона. Он СБУ вывел за рамки закона. Она стала уже бандитской структурой»

Анатолий Гриценко убеждает избирателя: я единственный из всех честный политик. После победы намерен, первым делом, одолеть коррупцию и навести порядок в армии.

Оппоненты полковника задаются вопросом: что же Гриценко не выстроил нормальную армию, когда обладал для этого всеми возможностями как министр? Кроме того, критики считают его плохим организатором и указывают на низкий уровень поддержки на юге и востоке страны. Вообще особенность нынешних выборов — это борьба антирейтингов кандидатов.

Руслан Бортник, политический обозреватель:
«Антирейтинги больше 50%. То есть 50, 60, 70% людей говорят, что «я за этого человека или за этого никогда, ни при каких условиях не проголосую». Поэтому во втором туре возможна ситуация, при которой люди будут выбирать голосовать за того, кого ненавидишь или кого боишься».

Судя по уровню поддержки кандидатов, второй тур неизбежен. Лидер президентской кампании Юлия Тимошенко с рейтингом 16%. За ней следует Петр Порошенко и еще три кандидата, которые будут бороться с главой государства за выход во второй тур — шоумен Владимир Зеленский, оппозиционер Юрий Бойко и упомянутый экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Близкий к штабу главы государства политический деятель и обозреватель Владимир Цибулько в интервью RTVI уверяет: президент ведет достойную игру — никаких кулаков. И говорит откровенно: цель Порошенко сейчас не опередить Юлию Тимошенко, а оторваться от конкурентов, заполучив место во втором туре.

Владимир Цибулько, депутат Верховной Рады IV созыва: «Акцент на оборону, развитие вооруженных сил и международных отношениях делает президент. А сейчас мы видим, как он посещает Давос и привлекает инвестиции в страну. Сейчас президент говорит о социально-экономическом развитии».

Антирейтинг главы государства достигает 50%. В первую очередь, из-за падения благосостояния граждан, говорят социологи. Общество считает политику президента причиной снижения уровня жизни, роста коррупции в госорганах и монополизации власти.

Ко всем кандидатам есть претензии в отношении материального состояния. Практически все из них не платили налоги надлежащим образом, вопросы к декларациям. Практически ко всем из них есть серьезные вопросы в отношении связей, дискредитирующих связей и внутренних, и внешних — с уголовными кругами, с токсичными политиками, с внешними центрами управления.

Политтехнологи Петра Порошенко хорошо понимают настроения в обществе и главные претензии к верховному главнокомандующему. Во вторник Порошенко объявил о выдвижении на второй срок. И тут же вооружился слоганами своего главного конкурента — Юлии Тимошенко. Самое важное теперь не борьба со страной-агрессором, а «социалка».

Петр Порошенко, президент Украины: «Мы создали основу для того, чтобы начать наступление на бедность. Я глубоко убежден она, бедность, не меньший наш враг, чем страна-агрессор Российская Федерация»

С многочисленных предвыборных билбордов главы государства исчезли знаменитые лозунги: «Армия, язык и вера», теперь — речь о свершениях Порошенко. Сам президент ранее заявлял, что за пять лет провел 144 реформы. 

В штабе Юлии Тимошенко гаранта Конституции обвиняют в популизме.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко: «Он дал задание — где угодно ищите денег, я хочу быть Санта-Клаусом перед выборами. Понимаете, приносят пенсионеру портретик, а на нем написано „Поздравление от Пети“ или что-то такое».

Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины: «Великая страна — это моя цель, от которой я не отступлю ни на шаг. Я знаю, что и вы не отступите, потому я баллотируюсь сегодня в президенты. Это наша общая цель.»

Каждый третий украинец ни за что не проголосует за Юлию Тимошенко, — говорят данные Киевского института социологии.

В антирейтинге избирателей Тимошенко на втором месте после действующего президента. Главная претензия общества к леди Ю — газовые контракты с Россией, популизм и сомнительная экономическая политика в годы премьерства.

Все кандидаты щедро раздают обещания. Аналитический портал «Слово и дело» подсчитал: Петр Порошенко дал 316 обещаний, Юлия Тимошенко — 292, Юрий Бойко — 167, Анатолий Гриценко — 34 и лишь Владимир Зеленский в этом деле пока аутсайдер.

Юрия Бойко нельзя списывать со счетов. Шансы этого кандидата выйти во второй тур весьма внушительны, но при условии, что Бойко удастся мобилизовать избирателей на юге и востоке страны — тех, кто в нынешней власти глубоко разочарован.

Юрий Бойко известен пророссийскими взглядами, стремлением сменить политический курс страны, к тому же, он бывший член команды президента-беглеца Виктора Януковича.

Юрий Бойко, кандидат в президенты Украины
Фотография: ТАСС

Алексей Боровский, социолог: «Ярмарка популизма, ярмарка тщеславия кандидатов и их амбиций. Мы с вами знаем, что после президентской следует парламентская кампания».

Руслан Бортник, политический обозреватель: «Люди не верят вообще никаким политикам, ни власти, ни оппозиции, потому рейтинги очень невысокие. Более того, парадокс, если взять социологические опросы, то в Украине на выборах президента побеждает президент Беларуси Лукашенко. Он самый популярный политик в Украине: 60% поддержки».

Роль сурового и справедливого батьки в украинской политике намерена сыграть Надежда Савченко. Летчица, депутат Верховной Рады, некогда народный герой, почти божество — теперь находится в СИЗО в связи с обвинениями в подготовке терактов. Это, впрочем, не помешало съезду партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» выдвинуть своего лидера в президенты.

Вера Савченко, сестра Надежды Савченко:

«Посмотрите на этот прекрасный фрукт. У него чудесные свойства, он очищает кровь. Это очень полезная и нужная вещь для здоровья населения страны. Мы намерены менять политическую систему конституционным путем. Для этого президентство не так важно, нужно большинство в Верховной Раде»

Антирейтинг Надежды Савченко достигает 62 процентов. Ее прежняя слава померкла – из-за полного отсутствия политической гибкости и спорных предложений вести переговоры с сепаратистами Донбаса. При таком показателе она вряд ли может расчитывать на попадание даже в первую десятку кандидатов в президенты. Кресло в Верховной Раде, а не президентская булава — истинная цель множества зарегистрированных кандидатов в президенты,— объясняют обозреватели. Текущую кампанию они будут использовать для повышения популярности перед выборами в парламент в октябре этого года.

Владимир Цибулько, депутат Верховной Рады IV созыва: «Каждые выборы приносят нам, казалось бы, группу перспективных личностей. А на протяжении года, полтора они превращаются в что-то причудливое и уродливое, которое вызывает еще большее омерзение, чем знакомые политики — старые соленые огурцы в политической бочке Украине».

«Парадоксальная», «непредсказуемая», «грязная» — как только нынешнюю избирательную кампанию не описывают социологи и обозреватели. А еще украинская предвыборная гонка наполнена мистикой и символизмом. 

Юлия Тимошенко объявила о желании баллотироваться в День Соборности (сотую годовщину объединения Западной и Восточной Украины), Петр Порошенко — в День героев Крут (студентов, которые погибли в бою против большевиков, обороняя Киев), Надежда Савченко— в день Святого Петра, Анатолий Гриценко — в рождественские праздники, а Владимир Зеленский подал документы в собственный день рождений.

У Зеленского вообще-то самые выигрышные позиции. В том смысле, что его антирейтинг смешон по сравнению с уровнем недоверия к Тимошенко или Порошенко. Ни при каких условиях не проголосуют за шоумена только лишь 15% избирателей. Зеленский включился в избирательную кампанию ровно месяц назад и за это время конкуренты не успели собрать и выдать сколько-нибудь внушительный компромат на артиста. Судя по данным соцопросов, Зеленский — главный конкурент Петра Порошенко в схватке за выход во второй тур.

Владимир Зеленский кандидат в президенты Украины 

Вопросы общества к шоумену Владимиру Зеленскому, в первую очередь, связаны с отсутствием политического опыта. Кроме того, как мы рассказывали в Новых Итогах в прошлую пятницу, актера подозревают в работе на бизнесмене Коломойского. Впрочем, в Киеве шутят: здесь на каждого найдётся свой олигарх. А некоторые скептики добавляют: кто бы ни победил 31 марта, именно они – олигархи – останутся у власти в Украине. 

Источник