Вячеслав Ионицэ: В Молдове нужно ввести налог на вредные привычки

Вячеслав Ионицэ: В Молдове нужно ввести налог на вредные привычки

23.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Эксперт в вопросах экономики IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

В Молдове для более эффективной борьбы с курением нужно ввести налог на вредные привычки. Такое мнение высказал эксперт в вопросах экономики IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

Он отметил, что повышение цен на табачные изделия – один из маленьких инструментов в борьбе с курением, так как искоренить эту проблему можно только, применяя комплексный подход, передает noi.md. 

Эксперт IDIS «Viitorul» считает, что для курильщиков должен быть введён ещё один налог – на вредную привычку, и такая необходимость существует, потому что курящий человек обходится Национальной компании медицинского страхования дороже, чем некурящий гражданин страны. 

Он отметил, что первая страна, добившаяся результатов в борьбе с курением, это – США. В Америке за четверть века смертность от онкологических заболеваний снизилась на 27%, то есть они смогли спасти около 2,5 млн человеческих жизней.  

«Поэтому бороться с курением нужно, предпринимая комплексные меры. Мы уже пошли потихонечку по этому пути. В 2009 году акцизы на табачные изделия в Республике Молдова были самыми низкими в мире. Доход бюджета страны по этой статье составлял около 100 млн леев. Из-за низких цен на сигареты процветала контрабанда, и из Молдовы в другие страны табачные изделия вывозились огромными партиями. Десять лет назад пачка сигарет продавалась по два лея, а сегодня только размер акциза на неё составляет примерно 10 леев. Даже сейчас акцизы ещё примерно в 10 раз ниже, чем в странах Евросоюза, но всё равно уже вопрос решается, и существенно выросли доходы в бюджет по этой статье», – сказал Вячеслав Ионицэ. 

Как следует из данных, приведённых экономическим экспертом, на сегодняшний день поступления в государственный бюджет от акцизов на табачные изделия выросли и превышают 2,5 млрд леев. «Чтобы почувствовать, насколько ощутимы поступления в госбюджет от повышения акцизов, я вам скажу, что это в пять раз больше, чем от доходов, получаемых в виде налогов за недвижимое имущество со всех граждан Молдовы, – привел пример Вячеслав Ионицэ, указав, что иными словами, курильщик платит в пять раз больше, чем все собственники домов, зданий, сооружений, госкомпаний Молдовы.  

Налог на имущество в РМ – ничто по сравнению с налогообложением курильщиков. На сегодняшний день – это существенная статья доходов госбюджета, и курильщики своим пристрастием к вредной привычке способствуют пополнению госказны. 

Но эксперт IDIS «Viitorul» считает, что для курильщиков должен быть введён ещё один налог – на вредную привычку. А такая необходимость существует, потому что курящий человек якобы обходится Национальной компании медицинского страхования дороже, чем некурящий гражданин страны. 

«Государство платит ежегодно миллионы леев только на лечение заболеваний, приобретённых курильщиками из-за их пристрастия к сигарете, – аргументирует Вячеслав Ионицэ. По мнению, эксперта, поэтому неправильно, что человек, который курит и сознательно вредит своему здоровью, платит ту же сумму за полис медстрахования, что и некурящий гражданин РМ. Так как медкомпания несёт огромные расходы на лечение болезней, вызванных курением, следующим этапом для ужесточения мер государства в этой борьбе должно быть введение налога на вредные привычки.  

Он может включаться в сумму акциза и составлять, например, 0,5-1 лей с пачки сигарет, которые автоматически будут перенаправляться в фонд медицинского страхования. Потому что человек, который курит, чаще болеет, обращается за медицинской помощью, и на его лечение тратится больше средств из фонда медстрахования. Даже если у курящего нет полиса, он всё равно получает какой-то гарантированный минимум услуг. 

Источник