Воронин: Идея строительства аэропортов не принадлежит ни президенту, ни правительству

Воронин: Идея строительства аэропортов не принадлежит ни президенту, ни правительству

24.12.2019 0 Поделись с друзьями!

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин.

Бывший президент Владимир Воронин утверждает, что идея восстановить работу Маркулештского аэропорта и построить аэропорт на юге страны не принадлежит ни Игорю Додону, ни правительству, возглавляемому Ионом Кику. 

По его словам, эта идея навязана. Воронин не упомянул, кто навязал эту идею, но дал понять, что эта идея исходит из Российской Федерации, передает ipn.md

„Время покажет. Как только Додон вернулся из Москвы, Кишиневский международный аэропорт сменил владельца. Сегодня его уже купил российский магнат миллиардер. Как только Додон вернулся из Москвы, премьер-министр Ион Кику оставил всю свою деятельность и отправился проверять аэропорты в Бельцах и Мэркулештах. Они поняли, что строительство аэропорта в Чадыр-Лунге – это не просто глупость, а идиотизм и ориентировались на уже существующие аэропорты. Для чего и для кого – мы должны разъяснить это все вместе”, – заявил Владимир Воронин в ходе передачи „Главное” на телеканале TVC 21.

Владимир Воронин считает, что Кишиневский международный аэропорт является прибыльным бизнесом, а налог в размере 9 евро, которого платят пассажиры, не был отменен ни предыдущей администрацией компании „Avia Invest”, ни нынешним руководством. По его словам, расчеты покажут, что аэропорт может погасить все долги и может начать приносить прибыль. „Кто пойдет на то, чтобы разрушить прибыльный бизнес, который приносит налоги в бюджет? Кто кроме тех, у кого есть определенный приказ, кроме того, что в середине существует определенная схема? ”,- задается вопросом бывший президент.

Вчера, 23 декабря, стало известно, что бизнесмен из Российской Федерации Андрей Гончаренко является новым бенефициаром компании „Komaksavia Airport Invest”, которая владеет 95% „Avia Invest” (администратор Кишиневского международного аэропорта). Это после того, как No Investment Limited уступила контрольный пакет компании.

Источник