Власти отказались снести обрушившийся при взрыве дом в Магнитогорске

Власти отказались снести обрушившийся при взрыве дом в Магнитогорске

10.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Петиция с требованием расселить дом была опубликована на сайте change.org. На 15:20 мск 9 января ее подписали более 87 тыс. человек.

Жилой дом в Магнитогорске, где произошло обрушение подъезда из-за взрыва газа, не снесут, несмотря на петицию жителей с просьбой расселить дом. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Он отметил, что соответствующее решение было принято на основании результатов технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России, передает rbc.ru.

«По результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды в период, когда работает тяжелая техника <…> Согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно», — заявил Дубровский.

Он также добавил, что позднее будут демонтированы седьмой и восьмой подъезды, после чего специалисты проведут технический аудит всех остальных подъездов.

Дубровский назвал петицию и сборы подписей о расселении дома «пляской на костях» и попыткой «раскачать ситуацию». По его словам, все решения по дому будут приниматься публично, с учетом мнений и эмоций жильцов.

Петиция с требованием расселить дом была опубликована на сайте change.org. На 15:20 мск 9 января ее подписали более 87 тыс. человек. В петиции говорится, что жильцы всех подъездов обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов. Они призывают власти пересмотреть решение о разделении дома и выделить им равноценные квартиры для переселения.

Взрыв в жилом доме на улице Карла Маркса в Магнитогорске произошел 31 декабря. В результате погибли 39 человек. В первые часы из-под завалов спасателям удалось достать 18 человек, позднее — еще шестерых жильцов, среди которых оказался десятимесячный младенец. Согласно версии следователей, обрушение дома произошло из-за взрыва бытового газа. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Источник