Владимир Односталко: Кишинев заполонен наркотиками

Владимир Односталко: Кишинев заполонен наркотиками

20.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Депутат Парламента от ПСРМ, Владимир Односталко.

Вчера, на пресс-конференции, депутат Парламента от ПСРМ, Владимир Односталко, рассказал о том, что во всей Молдове и в Кишиневе в частности, очень остро стоит проблема с потреблением наркотических веществ. 

Социалист подчеркнул, что продажа наркотиков и такая легкая их доступность, даже детей, еще обучающихся в школах, не могут осуществляться без поддержки власти, которая, просто закрывает глаза на проблему, передает actualitati.md.

Владимир Односталко рассказал, что общаясь с жителями столицы, в каждом районе, он слышит о том, что в  отдельных дворах многоквартирных домов и на  улицах частного сектора, абсолютно во всех районах Кишинева, существует проблема с наркоманией, которая, никак не решается на протяжении многих лет.

«Нет ни одного двора. Ни одной улицы, где не было бы проблемы. Когда мы спрашиваем- вам поставить скамейку? Нам говорят, что она нужна, но мы знаем, что там закопают «закладку» Сегодня «закладки» везде, по всему городе, и все об этом знают и полиция знает. Сегодня власть прикрывает продажу наркотиков. Нужна политическая воля, чтобы решить эту проблему за одну ночь, как это было ранее.  А если это не делается, значит, это кому-то выгодно»,- заявил Владимир Односталко.

По мнению депутата, проблема, также и в том, что на данный момент в Молдове нет хороших центров профилактики. Деньги выделяются на лечение, а на профилактику зависимости-нет.

«Кишинев заполонен наркотиками. В школах спайсовая эпидемия, но никто не хочет об этом говорить. Возраст наркоманов начинается с 12 лет, об этом все знают и ничего не делают. За сутки продается наркотиков на сумму, которая превышает расходы на питание во всех школах и детсадах страны. По неофициальным данным, сейчас в Молдове, проживает больше 150 000 людей, являющихся либо потребителями наркотиков, либо  созависимыми»,- подчеркнул Владимир Односталко.

Он также отметил, что по статистике, в Молдове, каждый 6-ой школьник пробовал те или иные наркотики хотя бы один раз. Депутат напомнил, что в 2015 году, фракция социалистов предложила проект по запрету спайса. Этого удалось добиться,  но даже тогда власть не сделала ничего, чтобы реализовать проект в полной мере. В Молдове до сих пор нет специальной лаборатории, которая может в полной мере тестировать вещества и подтверждать, являются они наркотическими или нет.  Поэтому, даже полицейские, которые изымают вещества, похожие на наркотики у подозреваемых, не могут определить, является ли это наркотиком.

«Мы намерены реализовать в Молдове стратегию по борьбе с наркоторговлей и наркопотреблением. Должны быть разработаны программа и план действий, а также, выделены деньги на реализацию»,- рассказал Владимир Односталко.

Кроме того, социалисты намерены добиться того, чтобы в Молдове появилось специализированное агентство, занимающееся политиками в области наркоторговли и наркотиков.

«Законопроект уже есть, в следующем созыве мы будем продвигать инициативу. Наша страна- лидер транзита наркотиков. Мы в регионе, через который проходит очень крупный транзит наркотиков. И это не просто так. Спрос существует, потому что молодежью никто не занимается. Нет программ по информированию и профилактики. Нет госпрограммы, которая бы этим занималась. Мы планируем перевести этот вопрос из общественного сектора в государственный. Это проблема, которая не зависит от пола, возраста и национальности. Это проблема нашего города, которую нужно срочно решать»,- заключил Владимир Односталко.

Депутат ПСРМ Василе Боля  отметил еще одну проблему, это потребление алкоголя после 22.00, что приводит к нарушению общественного порядка и жалобам граждан.

Он призвал местные власти внести поправки в регламент функционирования киосков, в которых продается алкоголь и разрешить им деятельность до 21.00.

По его словам, график работы киосков станет одной из мер по предотвращению нарушений.

«Мы постараемся на законодательном уровне решить проблемы наркомании и алкоголизма и попросим коллег в мунсовете, чтобы также обсуждали этот вопрос и решали проблему», — сказал Боля.

Источник