Вирус – в головах

Вирус – в головах

28.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Он подбирается все ближе и ближе, этот непонятный, страшный, чудовищный, смертоносный коронавирус. Сначала он был совсем-совсем далеко – где-то в Китае, и читатели и зрители Молдовы лишь наблюдали за ним в сводках новостей, попутно выучив название ранее неизвестного города Ухань. Потом вирус стал распространяться по Европе, захватывая все больше стран, и наши люди стали впадать в панику.

Инфекции – повсюду

ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба и призвала готовиться к пандемии. При этом пишут, что от него умирают в основном старики, а дети выздоравливают.

Что ж, отлично! Но в эти дни в Молдове без всякого коронавируса ходит эпидемия сезонного гриппа, и болеют им как раз дети. В некоторых школах отсутствует чуть ли не половина класса. Причем вирус ходит серьезный, с высокой температурой, изнуряющей лихорадкой. Чуть ли не каждый второй житель нашей страны за осень и зиму успел переболеть гриппом или ОРВИ. Почему это должно беспокоить нас меньше, чем какой-то коронавирус?

А теперь давайте вспомним не менее страшные птичий грипп, свиной грипп и прочие разновидности гриппов. Ими нас тоже пугали по страшной силе. И где они теперь? Их уже победили? Или надобность в страшилках отпала?

Кстати, каждый год от гриппа в Молдове умирают десятки людей. Но к этим смертям общество почему-то относится довольно спокойно. Как и к наличию других инфекционных болезней.

Ну, например. «Если вы сравните статистику по туберкулезу с коронавирусом, то будете о-очень удивлены, – пишут пользователи соцсетей. – Количество инфицированных палочкой Коха близко к 95%. Но заболевают лишь некоторые – социально незащищенные слои населения».

В 2018 году новые случаи и рецидивы туберкулеза составили в Молдове 3014 случаев на 100 000 населения, а смертность от туберкулеза – 295 случаев на 100 000 населения. Если нас около 2 миллионов, то получается, что количество больных этой болезнью составляет около 60 тысяч человек, а умерло, соответственно, чуть менее 5 тысяч. То есть на самом деле заразиться туберкулезом при банальной поездке в троллейбусе гораздо легче, чем неведомым коронавирусом.

Но никто паники по этому поводу не поднимает.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ Молдова находится на четвертом месте в Европе по темпам роста ВИЧ-инфекции — 20 случаев на 100 тысяч населения. То есть примерно 9000 больных с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Начальник Национальной программы борьбы со СПИДом Юрий Климашевский полагает, что еще столько же – не выявленных случаев, то есть оценочное количество больных, которое определяется специальными формулами, у нас в Молдове составляет 18000 человек.

Но и в этом случае никто не устраивает карантинов, специальных проверок на границах и прочих мер.

А еще можно подцепить гепатит, чесотку, стригущий лишай, бешенство, сифилис (включая бытовой) и кучу других симпатичных инфекций. Но все это абсолютно никому неинтересно. Всем интересен только коронавирус.

Ищи, кому выгодно

Новости напоминают сводки с войны. Страны Евросоюза закрывают границы. Предприятия закрываются на карантин. Нарушено морское сообщение. Упали фондовые индексы. Рухнули американские и европейские биржи. Кто- то потерял миллиарды. Под угрозой срыва Олимпиада- 2020 и чемпионат Евро-2020.

Такое впечатление, что психоз нагнетается намеренно и кем-то искусно дирижируется. При этом версий, кому выгодно и кто это делает – столь же много, как и сообщений о наступлении грозной болезни.

Есть версия, что это США специально запустили истерику с коронавирусом, чтобы прикрыть свой экономический кризис, а главное – максимально ослабить Китай. Например, один из американских сенаторов уже заявил, что эпидемия коронавируса – прекрасная возможность вернуть производственные цепочки из Китая в США.

Другая версия: «цель этого хайпа – освободить склады от залежавшихся лекарств с истекающим сроком годности, медицинских масок и прочего, заодно отвлечь людей от серьезных социальных проблем».

Еще пишут: Америка создала вакцину против зловещего вируса. Поступит она в продажу в апреле. До апреля, видимо, надо договориться с ценой.

«За паникой из-за китайского коронавируса скрываются финансовые интересы крупных компаний. От осложнений, вызванных гриппом, умирает больше людей, чем от коронавируса», – считает известный российский телеведущий, доктор Александр Мясников. «Что же касается современного китайского коронавируса, которым сейчас поражено 0,00000024 % населения КНР, генотип его уже известен, идут разработки препаратов против него. На это выделяются деньги. Причем во время прошлого коронавируса вакцину так и не придумали — все сошло само по себе. Ну а на вопрос, почему такая паника и нагнетание, классический ответ: «ищите тех, кому это выгодно!» – советует Мясников.

Холодная голова и чистые руки

Тем не менее, поскольку мы находимся в своеобразном кольце стран, куда эта болезнь уже пришла, скорее всего нам вряд ли удастся избежать хотя бы одного случая.

Молдавские власти заявили, что готовы отразить атаку подступающей болезни. Объявлен национальный желтый код опасности. В аэропорту всех прилетающих пропускают через термосканер. В Кишиневе будут дезинфицировать все троллейбусы и автобусы. Президент страны лично проинспектировал инфекционную больницу и даже обещал созвать по этому поводу Совет безопасности. Студентам и школьникам запрещены поездки и экскурсии за границу. В детских садах отменены утренники.

Но все эти меры способны принести пользу только в том случае, если население будет сохранять спокойствие и здравомыслие.

А вот это, видимо, будет не так просто. Ажиотаж вокруг респираторных масок – это вообще отдельная история. Хотя в Молдове пока не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, а врачи не устают повторять, что маски не спасут от заражения, на неведомой болезни кто-то уже нажился. При стоимости до 1 лея за штуку их стали продавать за 10 леев. Из большинства аптек они и вовсе исчезли. Премьер-министр вынужден был включиться в ситуацию и выяснил, что на складах медицинских масок – полно, а дефицит и подорожание создаются искусственно.

А вот это уже вещь серьезная, и желание нажиться на чужой беде – болезнь гораздо более опасная, чем все вирусы, вместе взятые. (Если бы выяснилось, что от коронавируса спасает вареная банановая кожура, то у нас моментально взлетели бы цены на бананы).

Создается впечатление, что пресловутый вирус поражает не только дыхательные пути, но и логику, здравый смысл и обычные чувства человеческой взаимопомощи. Чудеса «солидарности», например, продемонстрировала Украина, где автобус с эвакуированными из Китая своими же соотечественниками забросали камнями.

Молдаване, к счастью, более миролюбивый народ и, надеюсь, бросаться камнями не станут. Но своим согражданам, находящимся в Италии, уже советуют сидеть там, рискуя заразиться, и домой, где относительно безопасно, не приезжать.

Пишут, что города Италии опустели, с прилавков магазинов смели все продукты. В соседней Румынии (где, кстати, случай заражения коронавирусом не подтвердился) также опустошены полки магазинов. Люди выстраиваются в огромные очереди за продуктами.

Поэтому не исключено, что и у нас следующим этапом неконтролируемой паники может стать дефицит продовольствия. Просто потому, что люди решат запастись едой впрок, на несколько недель, чтобы можно было «пересидеть» угрозу заражения, сутками не выходя из дома.

Затем может быть парализована работа общественного транспорта, предприятий. Начнутся мародерство и грабежи. Наступит коллапс – причем рукотворный, созданный на пустом месте, без всяких реальных оснований. И, конечно, ругать будут власти, якобы не справившиеся с ситуацией, а не самих себя – поддавшихся бессмысленной и необъяснимой панике.

Для нас сейчас борьба с китайским вирусом – это прежде всего борьба со своими паникерскими настроениями, борьба за возможность оставаться людьми, за возможность продемонстрировать общественную и гражданскую зрелость. Так что не противовирусные маски нам требуются в первую очередь, а холодная голова и способность сохранять спокойствие. А особо мнительным врачи в качестве профилактики советуют как можно чаще мыть руки.