Виорел Морарь после освобождения: Государство частично захвачено

Виорел Морарь после освобождения: Государство частично захвачено

15.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

«Прекрасно! Это означает, что государство частично захвачено», – это стало первым заявлением отстраненного от должности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря после его перевода под судебный контроль.

Отвечая на вопрос о первых действиях, которые он предпримет, он упомянул «рассмотрение уголовного дела на публичных слушаниях, защиту личных прав, участие в суде в административном процессе», – сообщает ZdG.

Морарь также обратил внимание на тот факт, что некоторые его коллеги «набрали в рот воды», а других заставили покинуть прокуратуру.

«Я должен был бороться. Я не делал этого в то время, теперь я начал бороться и показал вам последствия. К сожалению мои коллеги, видя мой пример, предпочли набрать в рот воды, и я думаю, что так и будет продолжаться. Посмотрите, что происходит: некоторые коллеги ушли, некоторых предупредили о необходимости уйти. Теперь я один перед целой машиной. Я не жалуюсь, не хочу ни от кого помощи, я справлюсь один, даже если это займет 8-10 лет», – заявил Морарь.

Напомним, что вчера, 14 февраля, отстраненный от должности генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был освобожден. Он будет находиться под судебным контролем в течение 60 дней.

Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с хвоста и звучит как фамилия экс-прокурора (Morari).

Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.

Источник