Василой: На пограничных полицейских, которые не способствовали контрабанде на заказ, возбуждали уголовные дела

Василой: На пограничных полицейских, которые не способствовали контрабанде на заказ, возбуждали уголовные дела

24.09.2019 0 Поделись с друзьями!

Глава Пограничной полиции Росиан Василой.

Пограничным полицейским, которые не выполняли указания по облегчению определенных контрабандных действий, были возбуждены уголовные дела. 

Это зависело от руководства, которое было во главе Пограничной полиции, Таможенной службы или Службы информации и безопасности. Об этом заявил глава Пограничной полиции Росиан Василой в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8, передает ipn.md

Росиан Василой говорит, что вызвал некоторых бывших сотрудников обратно на работу, будучи в курсе сложившейся ситуации. „Некоторые из них были частью диаспоры. Они вернулись. Я попросил их вернуться, чтобы вернуть Пограничную полицию в ряды государственных учреждений, которые выполняют свою работу в соответствии с законом”, – заявил Росиан Василой.

По его словам, бывший заместитель начальника регионального управления был переведен на должность инспектора на пункте пропуска на севере страны, потому что не выполнил указание начальников о создании зеленых коридоров на границе для контрабанды. „Любая контрабанда – спирт, сигареты, что угодно. Он не подчинился. Против него было возбуждено семь служебных расследований. Человек был втянут в судебные разбирательства. То, что я сделал – я вернул его на должность, из которой он был незаконно уволен, а против начальника, допустившего эти нарушения, я провел служебное расследование, уволил его из системы и материалы передал в прокуратуру”,- заявил глава Пограничной полиции.

О контрабанде сигарет Росиан Василой говорит, что даже если и сейчас сигареты проходят границу, это происходит не так, как раньше. „Когда мы это обнаруживаем, в каждом случае принимаем меры и проводим служебные расследования, чего в предыдущие годы не было. У нас сегодня есть случаи, когда руководители секторов начинают сообщать руководству, что приближаются к ним люди с просьбой облегчить контрабанду сигарет”, – заявил глава Пограничной полиции.

О больших схемах контрабанды сигарет, алкоголя и других товаров Росиан Василой говорит, что некоторые лица, связанные с политикой, стояли за ними, потому что „ничего не делается просто так на границе”. „Схемы были разделены на определенные сектора государственной границы – кто-то координировал эту деятельность на севере. На севере перевозили спирт, сигареты, янтарь. На юге – спирт, сигареты, алкоголь. В аэропорту было своя область – золото, янтарь, анаболики, и это делалось не так просто. Все было согласовано с центром. Только некоторые компании продавали спирт определенным кругам людей. Только у одних и тех же компаний покупались сигареты”, – отметил Росиан Василой.

По его словам, и сейчас есть такие попытки, но их не сравнить с теми, что были раньше.

Источник