В столичном центре общественного здоровья задержали 11 человек

В столичном центре общественного здоровья задержали 11 человек

07.02.2019 0 Поделись с друзьями!

В Кишиневском центре общественного здоровья задержали 11 человек (Фото:protv.md)

Пресс-служба Национального антикоррупционного центра Молдова (НАЦ) сообщила, что в четверг в результате обысков по подозрению в коррупции были задержаны 11 сотрудников Кишиневского центра общественного здоровья.

Ранее сообщалось, что сотрудники Национального антикоррупционного центра во время обысков в главном офисе центра общественного здоровья в Кишиневе задержали девять человек, пишет ria.ru.

"Одиннадцать сотрудников муниципального центра общественного здоровья были задержаны сотрудниками НАЦ в рамках расследования, начатого в мае 2018 года. На данном этапе под подозрением в коррупции находятся 25 человек, но задержаны 11 из них", – говорится в сообщении.

Как уточнили в НАЦ, за подозреваемыми следили на протяжении полугода, их подозревают в систематическом получении денег, лично или через посредников, за оказание услуг физическим и юридическим лицам. Уголовное расследование ведется по 138 эпизодам.

По данным следствия, санитарные инспекторы и некоторые руководители Кишиневского центра общественного здоровья получали деньги за выдачу авторизаций и санитарных сертификатов, за отказ от проведения проверок или указания в протоколе выявленных нарушений. Помимо этого, задержанных подозревают в получении выгоды за беспрепятственную выдачу разрешения на строительство и прием готовых объектов, организацию учебных курсов по гигиене и успешное прохождение экзаменов без непосредственного участия людей, а также положительную оценку результатов инструментальных измерений и лабораторных анализов без выезда на место проверки.

"Было установлено, что некоторые инспекторы составляли фиктивные петиции о нарушениях, а затем приглашали экономических агентов в центр общественного здоровья и вымогали деньги, чтобы не проводить физическую проверку на месте и не выписывать штрафы. За услугу требовали от тысячи леев (около 60 долларов) и больше", – отмечают в НАЦ.

Источник