В соцсети провели опрос по стереотипам о гагаузах: многие за рубежом думают, что гагаузы – мусульмане

В соцсети провели опрос по стереотипам о гагаузах: многие за рубежом думают, что гагаузы – мусульмане

03.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Пост с опросом набрал больше 100 комментариев.

«Мы не мусульмане». «Мы говорим по-русски». Какие еще есть стереотипы у иностранцев о гагаузах, жители автономии рассказали в соцсетях.

Соответствующий опрос провела группа «Типичная Гагаузия». Результаты опроса активно комментировали пользователи Instagram в паблике новостного портала Gagauzinfo.MD.

По словам многих представителей гагаузского народа, со стереотипами в отношении своего происхождения и автономии в целом, им приходится сталкиваться очень часто. В большинстве случаев это происходит за границей. А чаще всего в России. 

Больше всего гагаузам приходится объяснять, что они «граждане Молдовы, но не молдаване, а гагаузы». Также многие за рубежом думают, что гагаузы – мусульмане. Иностранцев удивляет и тот факт, что гагаузский и турецкий языки очень похожи, но в автономии все говорят и по-русски.

Многие участники опроса даже рассказали несколько историй из жизни.

«В университете постоянно приходилось объяснять. Все думали, если из Молдовы, значит молдаванка, когда говорила, что из Гагаузии, говорили, что я гагаузянка».

«Говоря, кто такие гагаузы, я обычно привожу в пример Кавказ и все отдельные республики в огромной России».

«Мне сегодня коллега в России рассказал, что знаком с одним парнем из Молдовы, он не молдаван, а груз. Говорю – не груз, а гагауз. И я сама тоже гагаузка. И все эти вопросы про мусульман, язык и так далее, также были заданы».

«Немцы смотрели на нас как на инопланетян, когда услышали, что мы – гагаузы из Молдовы, говорим по-русски и имеем болгарские паспорта».

«Было весело, жил пару лет в Киеве, а тамошние друзья мои – тернопольчане – никак не могли запомнить слово «гагауз», а звали меня кунгузом и кенгурузом».

Пост с опросом набрал больше 100 комментариев. 

Источник