В Молдове женщины-прокуроры доказывают свой профессионализм

В Молдове женщины-прокуроры доказывают свой профессионализм

08.03.2019 0 Поделись с друзьями!

В общей сложности в органах прокуратуры Республики Молдова работают 520 женщин.

Женщины составляют 30% от общего числа прокуроров в Молдове. Согласно внутренней оценке, больше всего женщин-прокуроров в территориальных прокуратурах – 146. 30 женщин-прокуроров работают в Генеральной прокуратуре, и еще 21 – в специализированных прокуратурах.

По словам генерального прокурора Эдуарда Харунжена, Прокуратура Республики Молдова проводит недискриминационную кадровую политику, которая поощряет прием на работу и продвигает на руководящие должности тех, кто демонстрирует профессионализм, необходимый для исполнения полномочий. В настоящее время женщина возглавляет орган самоуправления прокуроров – Высший совет прокуроров, который является гарантом независимости, объективности и беспристрастности прокуроров. Женщины-прокуроры возглавляют важные подразделения Генеральной прокуратуры, такие как Отдел ювенальной юстиции, Отдел унификации уголовных расследований и Отдел протокола, международного сотрудничества и европейской интеграции. Кроме того,  женщина руководит Прокуратурой Бельц и еще 8 женщин занимают руководящие должности в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, в районных прокуратурах Тараклии, Бричан, Флорешт, Бельц, Рышкан и АТО Гагаузии, передает noi.md 

Помимо хорошей профессиональной подготовки и наличия твердости духа, настойчивости, дополняемой одновременно дозой чувствительности и силы, женщины-прокуроры утверждают себя и могут принимать жесткие решения.  Однако в любой профессии важна не гендерная принадлежность, важен профессионализм. В неписаной юридической практике существует святой принцип, который гласит: «Под халатом или плащом нет пола». Когда женщина-прокурор допрашивает обвиняемого или предъявляет обвинение в суде, она является «прокурором» и никогда «прокуроршей». 

Согласно докладу Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) об эффективности и качестве европейских судебных систем в 2018 году, женщины-прокуроры доминируют численно в таких странах, как Албания (61%), Андорра (60%), Бельгия (55%). (68%), Кипр (81%), Дания (68%), Эстония (71%) и Мальта (61%). Больше прокуроров-мужчин в Армении (91%), Азербайджане (95%), Грузии (71%), Турции (68%), Украине (65%) и Монако (60%). Согласно отчету CEPEJ, в Чешской Республике идеальный баланс между мужчинами и женщинами в сфере прокуратуры (50/50). 

В общей сложности в органах прокуратуры Республики Молдова работают 520 женщин, из которых 201 – прокуроры и 319 – государственные служащие. 

Источник