В Молдове подорожали продукты питания

В Молдове подорожали продукты питания

31.01.2020 0 Поделись с друзьями!

Начало года ознаменовалось ростом цен. Подорожало не только топливо, но и многие продукты питания.

Если в декабре на Центральном рынке столицы один килограмм картофеля стоил 8 леев 60 банов, то сегодня он доходит до 12 леев. На несколько леев подорожали лук и морковь. Килограмм лука стоил месяц назад 5 леев 90 банов, а морковь – 4 лея. Сегодняшний ценник – 9 и 8 леев соответственно, передает publika.md 

Тем не менее, многие торговцы утверждают, что цены остались прежними:

– Покупателей нет, люди уехали и некому всё это покупать. Морковь и свекла были по 6-7 леев. Сейчас такая же цена, она не повысилась.

– Лук по восемь леев. – Цены выросли или остались прежними? – Те же остались, какими были, такими и остались.

– Всё дорожает, ничего хорошего в этом нет. Правительство сказало, что всё будет хорошо, но этого не будет. Они только на себя работают, для людей никто ничего не делает.

– На всё выросли цены, смотрите. Денег не хватает, но такова жизнь.
– Сколько вы отдали за лук-севок?
– 40 леев за килограмм. Бог знает, что будет и каким вырастет этот лук.

– Мне кажется, все подорожало. Хотел вот купить брокколи, стоит 60 леев. Где такое видано? Все дорого.

Не лучше ситуация и с молочными продуктами. Один килограмм выдержанной брынзы стоит 65 леев, а свежая – около 80 леев. Литр молока подорожал на 10 леев, тогда как месяц назад его продавали за 15. На столько же выросло в цене сливочное масло, а мясо после праздников стоит дешевле:

“Есть по 65 леев. 60 стоят рёбрышки, подчерёвок по 60 леев, ножки – по 30 и 35. Мясо немного подешевело”.

Эксперты допускают, что рост цен продолжится: “На протяжении всего 2019 года цены росли на многие продовольственные и непродовольственные товары. Только на продукты они подскочили более чем на 12 процентов. А в случае некоторых основных продуктов, включая свежие фрукты – на 50%. Семечковые и косточковые подорожали еще ощутимее. Цены продолжат расти, особенно если учесть ситуацию в сельском хозяйстве – нет осадков, зима теплая. Урожай не будет высоким и качественным, как следствие, цены вырастут”, – отметил Виорел Киврига.

Глава Лиги экономистов за реформы в рамках передачи “Тема дня” на Втором канале сказал, что в этой ситуации потребуется вмешательство властей: “Государство должно озаботиться этой проблемой, в первую очередь, Министерство экономики. Правительство в целом должно вмешаться, в противном случае Молдову ждет полный кошмар”.

Журналисты нашего телеканала попытались получить комментарий у премьер-министра Иона Кику, но после заседания правительства он поспешил покинуть зал и уклонился от общения с прессой.