В Кишиневе инвалид опоздал на заседание суда из-за того, что не мог на коляске заехать в суд!

В Кишиневе инвалид опоздал на заседание суда из-за того, что не мог на коляске заехать в суд!

15.04.2019 0 Поделись с друзьями!

Складывается ощущение, что в Молдове юстиция – не для всех

Двадцатидвухлетний житель Кишинева, страдающий ДЦП, опоздал на заседание суда, после чего получил замечание от судьи. Всему виной городской транспорт, а также отсутствие условий для людей с ограниченными возможностями в здании суда сектора Центр.

Рассказала сопровождающая Алексея Бобок, Валерия Крутова журналисту КП в телефонном разговоре:

– Мы вышли заранее, поскольку парень в кресле-коляске, и добираться куда-либо на ней, априори, тяжело, – рассказала «Комсомольской правде» Валерия Крутова, сопровождающая Алексея Бобок. – Маршрутное такси и троллейбусы старых моделей нам не подходят, так как там нет пандусов. Подходят только новые троллейбусы, где есть возможность быстро и легко подняться по пандусу, но в тот момент нужный нам троллейбус задерживался. Приехав в суд, мы без проблем зашли в здание. Трудности нас ждали внутри. Лифт в здании суда очень «интересный» – с первого этажа его не вызвать никак. Нужно подняться на третий этаж по лестнице и только оттуда спуститься на нём вниз. На просьбу охранников помочь мне, я получила отказ. Говорят, это не входит в их обязанности.

По мнению самого Алексея здание суда не оборудован для людей с инвалидностью. И судья, зная о том, что в процессе участвует человек с физическими ограничениями, могла бы проявить понимание и взять паузу.

Алексей Бобок получил замечание от судьи Фото: Соцсети

Алексей Бобок получил замечание от судьиФото: СОЦСЕТИ

Алексей Бобок получил замечание от судьи Виорики Пуйки за немотивированное опоздание в суд. При этом она сказала, что, если суд был назначен в десять, то значит все должны быть ровно в десять. Стоит отметить, что адвокат Алексея просила судью о перерыве, чтобы её клиент смог добраться и принять участие в слушании по своему делу. Суд, однако, отклонил ходатайство адвоката.

Сама судья Пуйка от комментариев отказалась, сославшись на занятость. В то же время в административном управлении судебных инстанций министерства юстиции отметили, что здание старое и не адаптировано для людей с ограниченными физическими возможностями

– Но в планах правительства есть цель адаптировать здания всех судов для людей с инвалидностью, – сообщила глава управления Елена Королевски.
KP.MD