В Госдуме прокомментировали установку распятия в здании МВД Молдовы

В Госдуме прокомментировали установку распятия в здании МВД Молдовы

17.09.2019 0 Поделись с друзьями!

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что такое решение — это внутреннее дело Молдовы.

На стене здания министерства внутренних дел Молдовы по распоряжению главы ведомства Андрея Нэстасе 15 сентября установили распятие.

Символ христианской веры в государственном здании уже раскритиковали в социальных сетях, министр МВД получил прозвище «Андрей Иконостасе», а в Интернете шутят, что полиция Молдовы теперь будет «задерживать не именем Закона, а во имя Отца, Сына и Святого духа», передает riafan.ru

Бывший премьер-министр страны Александр Муравский заявил, что этим жестом Нэстасе «совершил грубейшее нарушение конституции Республики Молдова», поскольку в документе указано, что «никакую идеологию нельзя устанавливать как официальную государственную».

Во время церемонии установки креста Андрей Нэстасе отметил, что хотя в стране есть различные религиозные конфессии, распятие – это важнейший символ веры, а «все, кто носит форму Республики Молдова, беспомощны без силы божьей и святого креста».

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что такое решение — это внутреннее дело Молдовы, и признал право на критику со стороны общественности.

«Однако следует обратить внимание на то, что министр заявил о приверженности традиционным ценностям. Выражение уважения к христианству как к части традиционной молдавской культуры скорее говорит о системности работы ведомства, в том числе в сфере защиты граждан от экстремизма», — уточнил российский политик.

Наиболее распространенной религией в Молдове считается православие. В стране действуют две параллельные православные ветви — Бессарабская митрополия и Молдавско-Кишиневская митрополия, старообрядцы, армяно-григориане и другие религиозные течения. Во время последней переписи населения 2014 года 96,8% населения страны назвали своей религией православие.

Источник