В Бельцах жители жалуются на необоснованно увеличившиеся счета за свет

В Бельцах жители жалуются на необоснованно увеличившиеся счета за свет

09.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Сергей Черпаков (справа) и его соседи по лестничной площадке отмечают, что цифры в платёжках стали существенно больше.

Многие бельцкие потребители обращают внимание, что суммы в платёжках за электроэнергию за январь существенно выросли по сравнению с декабрём. Люди не понимают, с чем связан такой рост, поскольку тариф не менялся. Предприятие-поставщик выступило с разъяснениями.

В «СП» обратился бельчанин Сергей Черпаков. Его неприятно удивила квитанция за свет, которая пришла за январь. Разница по сравнению с декабрём составила почти 180 леев: 546 леев против 723. Семья Сергея постоянно пользуется электрическим бойлером, иногда камином. Остальное потребление — как и у большинства других семей, пишет esp.md

Сергей Черпаков в курсе, что квитанции за январь могут охватывать больший период, чем обычно. Но говорит, что он с супругой и дочерью уезжал: «Да, я понимаю, что это новогодний период, когда электричество потребляют больше. Но дело в том, что нас не было дома пять дней. И мы уезжали как раз на Новый год и Рождество. Даже если в квитанции включили больше дней, я не понимаю, откуда такая большая разница».

У соседей Сергея по лестничной площадке счета тоже выросли: за декабрь — 177 леев, а за январь — 294.

Первая квитанция охватывала период 30 ноября — 24 декабря, вторая — 24 декабря — 30 января.

Сергей Черпаков обратил внимание, что в социальных сетях много других потребителей жаловались на большие суммы в квитанциях, и не только в Бельцах.

(Квитанция Сергея за январь на 723 лея).

Платёжки за свет действительно стали предметом обсуждения среди пользователей интернета. Более того, в соцсетях гуляет сообщение о том, что в Бельцах воруют электроэнергию. Якобы по домам на «БАМе» ходят электрики и накручивают счётчики. Автор поста уверен в этом, поскольку если раньше он платил 350-450 леев в месяц, то в последние два месяца по 650 леев.

В комментариях его многие поддержали, а кто-то даже выложил квитанции за ноябрь-декабрь и декабрь-январь — 544,35 лея против 1132,63 лея — и написал: «В два раза больше, чем в прошлом месяце! Шок!»

Откуда взялась такая большая разница в платёжках за декабрь и январь? И может ли это быть связано с физической накруткой счётчиков? За ответами на эти вопросы мы обратились к руководству предприятия — поставщика электроэнергии АО «FEE-Nord».

Начальник службы обслуживания потребителей АО «FEE-Nord» Олег Кэлдаре сказал, что такие вопросы возникают в январе каждый год. Из-за выходных и праздников показания счётчиков, как правило, снимают в декабре на неделю раньше, а в январе возвращаются к нормальному графику съёма показаний.

«За счёт этого увеличился период расчёта в январе, получается 35, а иногда даже 40 дней. Поэтому первое, на что должен обратить внимание потребитель, — период расчёта. Если поделить этот расход по киловаттам [в январе] на 35-40 дней и умножить на 30, то выйдут те же киловатты, как обычно», — объясняет Олег Кэлдаре.

Например, в первой платёжке (см. фото) даны показания за период с 28 ноября по 20 декабря (22 дня), а во второй — с 20 декабря по 28 января (39 дней).

(Квитанция, которая стала предметом обсуждения бельчан в соцсетях. Фото: facebook/BLogul de la Balti).

Как быть, если даже при таком расчёте сумма кажется завышенной или, когда человека не было дома пять дней, а сумма выросла?

Олег Кэлдаре обратил внимание, что «FEE-Nord» отвечает за правильность квитанций на основании тех данных, которые предоставляет предприятие «RED-Nord». При этом не исключает возможность ошибки. «То, что снято со счётчика, передают нам, мы фактурируем. Не исключены случаи, что при съёме показаний допущены ошибки. Например, вместо пятёрки оператор написал восьмёрку в десятках, а может быть, и в сотне».

Если потребитель не согласен с фактурой, он может позвонить или прийти в бельцкий филиал «FEE-Nord» на ул. М. Витязула и заявить об этом.

«Мы передаём заявку в “RED-Nord”, они делают повторный, контрольный съём показаний. Если действительно обнаруживается ошибка, то выдаётся новая фактура с исправленными показаниями и делается перерасчёт. Это не проблема. Главное — не ждать, когда истечёт срок оплаты, а сразу позвонить или прийти в ”FEE-Nord”».

Начальник службы обслуживания потребителей АО «FEE-Nord» назвал разговоры о неких людях, накручивающих счётчики, необоснованными утверждениями. «Я техник и знаю, что это невозможно. Нет таких способов накручивать счётчик удалённо, без того чтобы вскрывать счётчики или подключаться к ним через компьютер или ещё как-то».

Однако бывает, что счётчик выходит из строя: останавливается или начинает ускоряться, т.е. не работает в классе точности. Если потребитель видит, что счётчик накручивает больше обычного, он тоже должен обратиться к поставщику. «Проблем и в этом нет. Мы даём заявку, ”RED-Nord” проверяет счётчик, и если обнаруживается поломка, то делается перерасчёт за соответствующий период», — заключил Олег Кэлдаре.

Источник