Украинская оппозиция требует отмены всех решений Рады в вопросах церкви

Украинская оппозиция требует отмены всех решений Рады в вопросах церкви

08.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Депутат Рады Юрий Бойко.

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обратится в Конституционный суд Украины для отмены всех решений Верховной рады в вопросах церкви. Об этом в понедельник, 7 января, сообщил лидер этого политобъединения, депутат Рады Юрий Бойко.

«Мы пойдём в Конституционный суд, потому что по Конституции (Украины) церковь отделена от государства, и то, что политики вмешались, в частности Верховная рада, то это нарушение Конституции, и мы подаем заявление в Конституционный суд о непризнании решений парламента в отношении церковных дел», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина», передает eadaily.com.

Предоставление томоса об автокефалии «Православной церкви Украины» (ПЦУ), по мнению Бойко, только усилит противоречия внутри страны. «Считаю, что это будет дальнейший раскол в обществе, когда политики начинают вмешиваться в церковные дела, то можно ждать беды, — уверен он. — Считаю, что была абсолютно плохая вещь, когда вопрос церкви был использован действующим президентом как элемент предвыборной программы».

Парламент Украины 20 декабря принял закон, которым обязал переименовать Украинскую православную церковь (УПЦ). 22 декабря его подписал президент Пётр Порошенко. Документ, в частности, предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре», обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. При этом экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера, пришло к выводу, что закон противоречит Конституции Украины. Основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность.

Также Конституция Украины определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал главе ПЦУ Епифанию так называемый томос об автокефалии. В украинском переводе текста этого документа, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что «права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными», а все «значительные вопросы» ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, она не может назначать епископов или создавать парафии (приходы) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от канонической Украинской православной церкви.

В УПЦ предоставление томоса «Православной церкви Украины» назвали узаконенным расколом.

Источник