У меня подозрение на коронавирус – что делать?

У меня подозрение на коронавирус – что делать?

10.03.2020 0 Поделись с друзьями!

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков – «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию.

«Как только официально медики выявили первый случай коронавируса, в СМИ пошел целый вал информации, которая не всегда была точной. Это способствует панике. А паниковать в нынешней ситуации категорически нельзя!» – директор Агентства общественного здоровья Николай Фортунэ, говоря о нулевом пациенте в Молдове, отметил психологическую составляющую в ситуации с коронавирусом.

Три сценария карантина

По словам Фортунэ, существуют алгоритмы изоляции пациентов в зависимости от их состояния.

Во-первых, речь идет о медицинской изоляции, когда пациент находится в крайне тяжелом состоянии, тогда его переводят в реанимацию. Так произошло с женщиной, которая прилетела из Италиивидео условий лечения на своей странице в соцсетях опубликовала министр здравоохранения.

Второй вариант — когда речь идет о средней форме заболевания, тогда пациента будут лечить в больнице Тома Чорбэ. Ну, а если человек с подозрением на коронавирус болезнь переносит легко, тогда он может проходить домашнее лечение.

Как не заболеть коронавирусом. Фото: ВОЗ

Как не заболеть коронавирусом. Фото: ВОЗ

Почему поиск пассажиров продолжается

«Проходит мониторинг лиц, которые были в контакте с пассажиркой. У одного из пациентов, который сидел рядом, были признаки вирусной инфекции. Врачи провели тесты. Наши подозрения не подтвердились, однако это не значит, что мониторинг прекращен. Нет!» – пояснил Фортунэ.

В данный момент (материал был написан в понедельник, 9 марта, примерно в 13.30) три человека с подозрением на коронавирусную инфекцию проходят тесты.

«Обследования должны подтвердить или опровергнуть подозрения врачей. Во всех остальных случаях анализы дали негативный результат, и коронавирус не был обнаружен», – заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну и рассказала, что продолжается поиск 14 человек, которые прилетели тем же рейсом из Италии, что и заболевшая.

Оказывается, их идентификация затруднена, так как в анкетах были указаны неверные данные. И тут возникает важный вопрос, связанный с ответственностью тех, возвращается из стран, охваченных коронавирусом. В данный момент под наблюдением семейных врачей находятся около пяти тысяч человек.

Меры профилактики. Фото: ВОЗ

Меры профилактики. Фото: ВОЗ

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Пять важных правил, если вы заболели

1) Вы прилетели или приехали из стран, где были зафиксированы случаи коронавируса, обязательно сообщите об этом уже на границе.

2) Заполните анкету, указывая ВЕРНЫЕ контактные данные о себе, а также о месте пребывания.

3) Свяжитесь с участковым врачом.

4) Если у вас есть признаки вирусной инфекции, врач к вам придет на дом. Сообщите об этом по телефону в близлежащей поликлинике: лечить вас будут не по прописке, а по месту фактического проживания.

5) Если принято решение о карантине, обязательно его соблюдайте — отдельная комната, посуда, полотенце, постоянные проветривания, исключите контакты с детьми и пожилыми родственниками

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Список больниц в Кишиневе, которые могут лечить коронавирус

1) Взрослые пациенты, включая беременных с легкими и средними клиническими формами заболевания – клиническая больница инфекционных заболеваний «Тома Чорбэ».

2) С тяжелыми формами, включая острую дыхательную недостаточность и необходимость искусственного дыхания – Республиканская клиническая больница.

3) Дети с легкими и средними клиническими формами – муниципальная клиническая детская больница.

4) Дети с тяжелыми формами, включая острую дыхательную недостаточность и необходимость искусственного дыхания – Институт матери и ребенка.

Одновременно были дополнительно определены два учреждения, которые будут задействованы в предоставлении медицинской помощи пациентам с легкими и средними формами заболевания в случае увеличения их количества.

5) Взрослые: Клиническая больница министерства здравоохранения, а беременные – роддом №2.

Медицинская помощь, оказанная в этих лечебных учреждениях будет предоставляться с консультативной поддержкой врачей-инфекционистов из клинической больницы «Тома Чорбэ»

6) Для пациентов с тяжелыми формами предусмотрены те же лечебные учреждения: Республиканская клиническая больница и Институт матери и ребенка.

Отметим, что больницы отобраны совместно с ВОЗ. Их оценивали сквозь призму наличия специального оборудования и средств защиты.