Тэбырцэ: На этих выборах акценты сместились с партий на политиков

Тэбырцэ: На этих выборах акценты сместились с партий на политиков

25.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Политический комментатор Ион Тэбырцэ.

В предвыборный период к парламентским выборам, которые состоятся 24 февраля, произошел сдвиг акцентов – от партий к политикам.

Отмечается явление, согласно которому политический процесс персонализировался, меньше обсуждаются идеологии, программы и больше лица, политические лидеры. Такое мнение высказал политический комментатор Ион Тэбырцэ, передает ipn.md

В беседе с корреспондентом, комментируя меньшее количество партий, зарегистрированных в национальном округе, по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, Ион Тэбырцэ заявил, что снижение почти вдвое может быть объяснено введением смешанной системы и существованием пропорции 50 и 51 мандат.

По его словам, ранее всегда было около четырех партий, которым удавалось попасть в парламент, партии с шансами победить, но желающих было больше. Сейчас видно, что число желающих сократилось, потому что вдвое снизились и предвыборные шансы политических партий. В рамках предыдущей избирательной системы, например, одна партия набирала 6%, что обеспечивало прохождение избирательного порога. На основании этих 6%, плюс перераспределение процента партий, которые не проходили порог, определенная партия могла получить 8-9 мандатов в парламенте. А сейчас эти 6% приносят три депутата, максимум четыре. „Таким образом, число избранных депутатов от партий может сократиться вдвое”, – отметил Ион Тэбырцэ.

Другой аспект нынешней системы, отметил комментатор, заключается в том, что малые партии, у которых ранее не было шансов преодолеть избирательный порог, могут быть представленными в парламенте. Они рассчитывают на то, что в определенном одномандатном округе они могут получить мандат или два. „Например, в случае с Партией „Шор”, не известно, прошло ли формирование в парламент при сохранении пропорциональной системы, может да, а может нет. Однако в нынешней избирательной системе, скорее всего, в законодательный орган попадут два-три представителя этого формирования. Аналогичная ситуация, согласно рейтингам, существует и в случае Политической партии „Наша партия”, которая имеет меньше шансов по национальному списку, но имеет шансы в Бэлць или в другом округе на севере страны”, – отметил Ион Тэбырцэ.

Комментатор заявил, что в рамках этой кампании обсуждаются не идеологии и программы, а скорее лица, политические лидеры. По его словам, в территориях практически не обсуждаются партии, а определенные лидеры. „Конечно, определенный политик, пришедший от определенной влиятельной политической партии, увеличивает свои шансы на победу в определенном одномандатном округе. Однако, в определенном контексте, если будет слабый представитель партии, а независимый кандидат является более сильной личностью, тогда политформирование имеет мало шансов в том округе”, – добавил комментатор.

Срок подачи заявок на регистрацию в качестве конкурента на выборах от 24 февраля истек в четверг, 24 января. Так, в национальном округе подали документы на регистрацию 15 партий, а девять из них уже зарегистрированы. На парламентских выборах 2014 года в предвыборной гонке было зарегистрировано 24 конкурента на выборах, в том числе только четыре независимых кандидата

Источник