“Там кашляют, а в Молдове работают”: Как я в Кишиневе получала посылку из Китая, где бушует коронавирус

“Там кашляют, а в Молдове работают”: Как я в Кишиневе получала посылку из Китая, где бушует коронавирус

30.01.2020 0 Поделись с друзьями!

Смс-ка «Приходите и забирайте бандероль» грянула, как гром среди ясного неба и легкого отношения к живучим и мутирующим вирусам

Новости про коронавирус не сказать, чтобы сильно тревожили. Когда война и зараза далеко, то не цепляет. Страшно, когда «чума» заглядывает в соседние дома. Вот тогда сидишь и ждешь, что у тебя тоже поднимется температура, а потом резко опустится до безжизненного нуля.

«Девочка, девочка, люди в масках идут по твоему городу. Девочка, девочка, люди в масках идут по твоей улице..», – вот это страшно!

Кстати, как-то даже забыла о том, что прямо из Китая едут в Кишинев коробочки с китайскими товарами, упакованные китайцами в китайских городах, где сейчас китайцев косит коронавирус.

Медленная доставка

Я, может, и забыла, что в начале декабря что-то заказала и оплатила с сайта всемирно известного «Алика», а вот почта помнит.

Смс-ка «Приходите и забирайте бандероль» грянула, как гром среди ясного неба и легкого отношения к живучим и мутирующим вирусам.

Потом прошли два дня раздумий — идти или ну их, эти два доллара за поводок для кошки. Пусть и очень красивый поводок.

Первое, что я сделала, это сравнила даты отправки и вспышки нового вируса. Хоть между ними и была разница, этого было недостаточно.

Дальше я нашла инкубационный период коронавируса, чтобы рассчитать — выжил ли вирус за время пути из Китая в Молдову. Оказалось, что вирус проявляется через 1 или 14 дней, кому как не повезет. Тут пришло первое успокоение, так как посылка ехала месяц и еще неделю, судя по трекеру, лежала на молдавской таможне. Спасибо таможенникам, они подержали еще немного бандероль, чтобы вирус точно сдох.

Так что это был первый случай, когда я обрадовалась столь длительной доставке.

Иду, беру

Что сподвигло все-таки пойти за посылкой в отделение «Пошта Молдовей»? Истерии-то нет, в Кишиневе все спокойно. Да и такие масштабные мероприятия, какие мы видим в репортажах из Китая, Молдове не по силам. А даже если и по силам, то я не хотела бы попасть в такие условия, чтобы проверить. Пусть молдавские спасатели и вирусологи ограничатся учениями и мелкими провокациями населения, которым охота «играть» в масках и костюмах химзащиты.

На почте — тишина. Как в деревенском отделении. Шесть старушек ждут оплатить счета и негромко обсуждают цены на «коммуналку». У окошка за посылками молодой человек. Один. Других претендентов на китайские товары в среду утром нет. А товаров много. В открытую дверь видны горы разнокалиберных коробок и пакетов. Среди них сидят обычные сотрудники почты. Без масок, без защитных костюмов. И лица, знаете, не перекошены от страха, что они сидят в эпицентре коронавируса.

Одну коробку взяла, номер проверила, вбила в компьютер, швырнула в другую кучу. В Китае кашляют, в Молдове работают.

Корона не упала

Когда окошко освободилось, из него вытянулась рука с красным маникюром:

– Паспорт!

Ладно, можно и не здороваться, подумалось мне. Я протянула паспорт. Женщина за столом уточнила мой номер телефона, вернула паспорт и ушла. Я думала, она пойдет к коллегам, которые разбирают присланное из Китая барахлишко. Но нет, женщина открыла другую дверь, там была свалка наших с вами, граждане, маленьких желаний. Все, что мы заказывали, все в этой маленькой комнатке.

Как сотрудница почты ориентируется в этой куче, непонятно. Но она просто протянула руку, схватила пакет, отшвырнула его, так как номер не подходил. Потом взяла другой и принесла мне. Волшебство какое-то – найти нужное в такой куче.

За бандеролью женщина пошла без маски и перчаток. И протянула мне ее в маленькое отверстие в окошке тоже так, будто прислали это из Канады, а не из Китая.

– Вы посылки обработали? – спросила я.

– Зачем? – женщина впервые на меня посмотрела, и я сразу об этом пожалела.

– Посылка же из Китая, – я неуверенно озвучила опасения.

Ответа не было. Женщина отвернулась к бумажкам и коробкам.

«Иди отсюда со своими посылками», – будто бы сказала сотрудниуца почты.

Я и пошла распаковывать долгожданный поводок для кошки. Единственная, кто не обрадуется этой посылке, это кошка, которой теперь придется гулять на поводке.

Писала статью и прислушивалась к организму. Температура? Кашель? Голова болит? Может, ломит в суставах? Какой там инкубационный период? До 14 дней. Даст бог, пронесет. И не только нас, а Китай и весь мир.
KP.MD