Stratfor рассказал о “русской стене” в Черном море

Stratfor рассказал о “русской стене” в Черном море

29.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Американские военные постоянно анализируют ситуацию в Черном и Азоском морях, и признают, что она – в пользу России.

Как пишут аналитики издания Stratfor, после обострения конфликта между ВМФ Украины и российской береговой охраны в Керченском проливе судоходство в районе претерпело некоторые изменения.

С точки зрения американцев и украинцев. после инцидента в ноябре 2018 года морская обстановка в этом районе остается напряженной. Россию предсказуемо обвиняют в ограничении свободы передвижения украинских судов в Азовском море. С учетом того, что Керченский пролив фактически находится под российским контролем, НАТО “приходится” реагировать.

Напомним, 19 января эсминец ВМФ США “Дональд Кук” вошел в грузинский порт Батуми, а месяцем ранее там находилось британское гидрографическое судно “Эхо”. По сути, присутствие в Черном море британцев и американцев объяснялось  именно инцидентом в Керченском проливе. По этому поводу министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон посетил борт украинского фрегата.

НАТО и не скрывает, что визиты в Черное море приобрели дополнительную значимость после разрыва отношений между Украиной и Россией в 2014 году. Со своей стороны, Россия следит за Альянсом внимательнее, чем в прошлые годы.

Этот скрытый конфликт интересов схож с ситуацией в Южно-Китайском море, где свободу навигации обеспечивают американские и британские суда. Американцы считают, что заняты поддержкой свободы украинского судоходства.

Тем не мене, на открытое противостояние стороны не пойдут, и США вряд ли бросят вызов российским ограничениям свободы судоходства, войдя в Азовское море сквозь Керченский пролив.

Отметим, что конвенция Монтрё о статусе проливов (документ является основанием для присутствия иностранных флотов в Черном море) объясняет многое. Но на практике находиться в регионе, где господствует российский флот, это подвергать себя риску, отмечают эксперты издания.

Конвенция Монтрё также строго ограничивает присутствие НАТО, накладывая жесткие рамки на количество военных кораблей нечерноморских государств и продолжительность их присутствия. Надо помнить, что Россия в состоянии концентрировать значительные силы в черноморском бассейне, и использовать  сухопутные ракетные систем и ВВС.

Де-факто Черноморский флот России в состоянии обеспечить и поддерживать превосходство в регионе, особенно в Азовском море. В перспективе практический исход конфликта во многом зависит от политики российских властей. Любое вооруженное столкновение с ней  Украины и Запада будет проходить с позиций слабости и сопровождаться огромным риском эскалации.

Таким образом, ничего, кроме  символического присутствия в регионе военно-морских сил, НАТО предложить Украине не может, подытожили эксперты Stratfor. Напомним, в телеграм-канале Военный обозреватель писали по поводу последних военных учений россиян, что “дивизионам комплекса “Бал” нужно было найти и условно поразить корабль “противника”, а боевым постам ПВО фрегата “Адмирал Григорович”, который и был “противником” необходимо было отразить ракетный удар и ответным огнём “уничтожить” позиции “Бала”.

ПВО фрегата отразили атаку, а выпущенные в ответ по позициям “Бала” ракеты были уничтожены расчетами ЗРПК “Панцирь”, который прикрывал позиции береговых ракетных комплексов. Не зря который день акваторию Черного моря мониторят самолеты радиоэлектронной разведки стран НАТО”.