Стояногло об экстрадиции Шора: Не забывайте, что он гражданин Израиля

Стояногло об экстрадиции Шора: Не забывайте, что он гражданин Израиля

22.02.2020 0 Поделись с друзьями!

Стояногло об экстрадиции Шора: Не забывайте, что он гражданин Израиля. Фото: Point.md

Генеральный прокурор Александр Стояногло считает, что приговор Илану Шору в виде семи с половиной лет заключения является несправедливым, с учетом того, что прокуроры просили для него 19 лет лишения свободы.

Глава Генпрокуратуры в интервью для Ziarul de Gardă заявил, что дела, в которых фигурирует бывший примар Оргеева, все еще расследуются и никто не препятствует этому процессу.

Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что приговор вступит в силу только после того, как он станет окончательным. Более года дело находилось на рассмотрении судей Апелляционной палаты Кагула, но его рассмотрение постоянно переносится из-за экспертизы, запрашиваемой адвокатами Илана Шора. Александр Стояногло утверждает, что прокуратура не виновна в задержке этого дела, и что задача учреждения состоит в том, чтобы отправить дело в суд и поддержать обвинение.

Что касается других дел, в которых фигурирует Шор, генпрокурор сообщил, что их расследование продолжается.

«Илану Шору было предъявлено обвинение в деле, возбужденном 9 августа 2019 года, после того как его лишили парламентского иммунитета. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением в интересах организованной преступной группы, и это дело связано с банковским мошенничеством. Что касается концессии аэропорта, его обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Все эти действия осуществлялись Антикоррупционной прокуратурой еще до того, как я стал генпрокурором, и я не буду препятствовать и вмешиваться каким-либо образом в уголовное преследование, пока не узнаю или не буду уведомлен третьими лицами о нарушениях закона», – заявил Александр Стояногло для ZdG.

Илан Шор, на имя которого издан запрет на выезд из страны, в последний раз появлялся в публичном пространстве 12 июня во время пресс-конференции. Это произошло за два дня до того, как ДПМ отказалась от власти и ушла в оппозицию.

30 июля Министерство внутренних дел объявило, что Илан Шор незаконно покинул страну и был объявлено в розыск на национальном и международном уровнях. Позже, 15 августа 2019 года, по требованию временного генерального прокурора Думитру Робу депутаты лишили Илан Шора депутатской неприкосновенности.

Отвечая на вопрос, что делают власти, чтобы доставить председателя партии «Шор» в Молдову, Александр Стояногло подчеркнул, что не стоит забывать, что у него имеется гражданство Израиля.

«Он объявлен в международный розыск, все уполномоченные структуры ориентированы на его поиск. Любое передвижение или въезд на территорию, с которой он может быть экстрадирован, означает, что мы вернем его. Однако вы знаете, что у него есть гражданство Израиля, который не выдает своих граждан», – отметил глава Генпрокуратуры.

Источник