Стали известны расходы партий на прошедшую избирательную кампанию

Стали известны расходы партий на прошедшую избирательную кампанию

23.10.2019 0 Поделись с друзьями!

Стали известны расходы партий на прошедшую избирательную кампанию.

Миллионы леев были потрачены на избирательную кампанию партиями, но не все добились желаемых результатов. Чемпионами по расходам являются социалисты, за которыми следуют партия Ренато Усатого и партия Илана Шора.

Социалисты указали в финансовых отчетах самые высокие расходы на кампанию этого года. Они потратили почти 5 миллионов леев, больше, чем они вложили в прошлогоднюю кампанию Иона Чебана, когда в двух турах было потрачено 3,8 миллиона леев. На втором месте находится «Наша партия» во главе с Ренато Усатым, потратившая 4,6 млн леев. Усатый стал мэром в Бельцах, а кандидат «Нашей партии» в Кишиневе набрал чуть более 2000 голосов, сообщает tv8.md

Третье место занимает партия Илана Шора с 4 миллионами леев, вложенными в кампанию, что позволило добиться им успеха в Оргееве и Тараклии. ЛДПМ потратила на эту кампанию почти 3 миллиона леев, что на полмиллиона больше, чем потратил блок ACUM. Кандидат Андрей Нэстасе прошел во второй тур выборов в Кишиневе. Также блок ACUM находится на 2-ом месте по количеству избранных по стране мэров. ДПМ потратила на эту кампанию почти 1,7 млн леев, но у нее наибольшее количество мэров в стране, избранных с первого тура. ЛП потратила менее миллиона леев на кампанию.

Традиционно большая часть денег была вложена в рекламу и печать рекламных материалов. И, если проанализировать, где конкуренты взяли деньги для финансирования своих рекламных кампаний, социалисты – единственные, кто использовал только деньги от пожертвований и взносов членов партии. Таким образом, в их бюджете было доступно почти 6 с половиной миллионов леев. С другой стороны, «Наша партия» опиралась в основном на пожертвования от сторонников – более 4,5 миллионов леев и от членов партии – полмиллиона.

Партия «Шор» потратила на кампанию более 4 миллионов леев, собранных только от сторонников. Обратная ситуация сложилась у ЛДПМ, внепарламентской партии, которая сообщила, что получила от народа только 400 леев. Блок ACUM – единственные, кто получил внешние средства на кампанию, почти 17 тысяч леев, однако основная часть денег пришла от членов партии. Демократы получили деньги от экономических агентов, но и их кампания была проведена на пожертвования и взносы членов партии.

Источник