Срочно необходимы карательные меры – у пьяных отбирать права пожизненно!

Срочно необходимы карательные меры – у пьяных отбирать права пожизненно!

06.10.2019 0 Поделись с друзьями!

Почему высокие штрафы в Молдове не спасут от пьяных за рулем: «За взятку в 5 тысяч евро невменяемых водителей полиция до дома сопровождала»

Несколько резонансных аварий подряд, когда их виновниками были вдрызг пьяные водители, похоже, переполнила чашу терпения общественности и власти. Сначала, напомним, пьяная гонщица на «Порше», врезавшаяся в троллейбус (один погибший, более 20 – госпитализированы), потом авария в Дрокии, где пьяный водитель выскочил на встречку – погиб водитель «Скорой помощи», несколько человек в реанимации.

И, наконец, последний случай: ДТП по дороге в аэропорт, в результате которого два ребенка оказались в реанимации. И это – только самые громкие аварии…

Срочно что-то надо делать, иначе эту волну не остановить. Но сначала давайте разберемся в психологии тех, кто выпивает и садится за руль. Они руководствуются двумя посылами.

Первый: «Я выпил немного – это не страшно, кофе и жвачка помогут избежать неприятностей».

Не помогут, так как алкоголь (даже половина бокала пива) притупляет внимание, что на наших дорогах чревато и для трезвенника. У нас часто кивают на Запад – дескать, там нормы алкоголя для тех, кто водит автомобиль, выше, чем в Молдове. Да, это так, но знаете, в чем разница: там законопослушный европеец не выпьет больше, чем разрешено. А у нас люди думают так: чуть выше нормы – можно. Только «чуть выше» очень часто «ощутимо выше».

Второй нюанс: «Я дам менту взятку и все будет нормально».

Вот этот момент самый кошмарный, поскольку в Молдове очень часто сотрудник полиции становится, по сути, негласным соучастником потенциальной аварии. Знакомые гаишники рассказывали («не для печати»), что остановить «пьяного клиента» – большая удача, поскольку это самая «большая рыба». В такой ситуации нарушитель готов заплатить любые деньги, чтобы его отправили восвояси. Не исключено, что именно так долгое время раскатывала с кучей правонарушений та самая гонщица на «Порше», пока не врезалась в троллейбус.

Косвенно ситуацию подтвердил бывший оперативник Валерий Маня во время одной из телепередач на Фэйсбуке, который рассказал, что были случаи, когда пьянчуги за рулем давали такие сумасшедшие взятки (указана была сумма в 5 тысяч евро), что полицейские их чуть ли не до дома сопровождали.

Понимаете, для сотрудника полиции – это очень большой соблазн: гордо отказаться от такой суммы. И в системе необходимо что-то менять – на это, кстати, намекает в своем посте на Фэйсбуке президент Молдовы Игорь Додон, который обратился к правительству с просьбой ужесточить контроль и меры наказания за нарушение правил дорожного движения

Или вот, например, министр здравоохранения Алла Немеренко предложила, чтобы права водителей, пойманных пьяными за рулем, были аннулированы без права восстановления. Сейчас восстановить права есть возможность даже у тех, кто убил человека по пьянке, отсидел и вышел.

Да, только карательные меры, только так – иначе невозможно. Иначе и далее на дорогах, пешеходных переходах и тротуарах будут гибнуть невинные люди.
KP.MD