СМИ: Молдова может перейти на американский газ, переговоры о поставках уже начались

СМИ: Молдова может перейти на американский газ, переговоры о поставках уже начались

29.03.2019 0 Поделись с друзьями!

В Молдове обеспокоены тем, что в будущем году страна может остаться без российского газа, поскольку закончится действие договора РФ об украинском транзите. Поэтому молдавские чиновники начали переговоры с США о возможности поставок в республику американского сжиженного газа.

Альтернативные газовые поставки из Румынии, о которых говорят уже несколько лет, по словам президента Игоря Додона, невозможны: на этот проект даже не найдены деньги. Игорь Додон в одной из местных телепрограмм отметил риск резкого сокращения транзита газа из России на Балканы через Украину (и Молдову) начиная с 2020 года. «Снижение может быть… в два раза и способно не только повлиять на доходы РМ от транзитных услуг, но привести к сокращению поставок газа в нашу страну», – цитирует Додона портал mold-street.com. Президент РМ заявил, что видел документы ОАО «Молдовагаз» о скором повышении тарифов на газ для потребителей на 35%, пишет ng.ru.

Надо отметить, что для населения это катастрофа: уже сегодня плата за отопление квартир (все ТЭЦ РМ работают на газе) неподъемна и граждане в лучшем случае покрывают зимние счета в течение года. В худшем – ликвидируют батареи в своих жилищах. Игорь Додон предлагает такой выход из сложившейся ситуации: для того чтобы этого не случилось, правительству (с участием социалистов) необходимо возобновить переговоры с «Газпромом» и установить хорошие отношения с Российской Федерацией.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2019 года импортная цена российского газа увеличилась на 25% и составляет 237,46 долл. за 1 тыс. куб. м. Но для молдавских потребителей она значительно выше. Правительство РМ ранее утверждало, что есть альтернативный источник природного газа – Румыния. Для этого предполагалось построить газопровод Кишинев–Унгены (молдавский город на границе с Румынией). Новая ветка должна подключить молдавскую столицу к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Унгены–Яссы (румынский город). Ее протяженность составляет около 120 км, а проектируемая пропускная способность планируется на уровне 1,5 млрд куб. м в год. При этом ежегодные потребности Молдовы в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд куб. м (с Приднестровским регионом – около 2,9 млрд куб. м), которые республика импортирует из России через территорию Украины. Проект реализует госкомпания «Трансгаз-Румыния». По словам главы предприятия Иона Стериана, компания располагает средствами на строительство трубы, которое оценивается примерно в 93 млн евро, сообщает газета «Молдавские ведомости».

Однако, по словам Игоря Додона, переданным ТАСС, Молдова не готова к возможному прекращению транспортировки российского газа через территорию Украины, так как на завершение строительства и запуск альтернативного газопровода из Румынии «еще даже не найдены деньги».

«По проектной документации нужно 28 месяцев, чтобы построить этот газопровод. Это без станции, чтобы дать нормальное давление рядом с Яссами (Румыния), которая стоит 150–200 млн долл.», – отметил Додон. Он считает, что это серьезная проблема, которую надо решать уже сегодня. Президент призвал победившие на парламентских выборах партии, которые не могут договориться о формировании правительства, активизировать переговоры.

Молдавский эксперт по энергетике Виктор Парликов считает, что если страна накопит новый долг в течение года, то Москва может сказать, что Кишинев не является надежным партнером, и установит более высокую цену, чем рассчитано по формуле. По его мнению, «пересмотр тарифов должен быть деполитизирован».

Пока в республике спорят о тарифах на российский газ и о том, как продлить его транзит через Молдову, чиновники ведут переговоры на тему альтернативных энергетических поставок из США. «Молдавские ведомости» пишут, что на прошлой неделе госсекретарь Министерства экономики РМ Виталий Юрку принял участие в проходившем в Хьюстоне совещании по трансатлантическому сотрудничеству в энергетике. Газета обращает внимание на то, что сжиженный газ у США ранее согласилась покупать Польша. Но «у Польши есть порты, газоперерабатывающие заводы, танкеры для перевозки СПГ (сжиженного природного газа) и прочая инфраструктура. А что Молдова? Будет перевозить газ в бидонах из-под молока поездами по заржавевшим рельсам дороги на Джурджулешты (молдавский порт на Дунае. – «НГ»)? Флирт наших чиновников с … США смахивает на авантюру правящей еще власти (Демократической партии. – «НГ»)»,  делают вывод «Молдавские ведомости».

В то же время в Кишинев прибыла группа влиятельных американских бизнесменов, чтобы на месте проанализировать инвестиционные возможности Молдовы. Об этом сообщил посол США в РМ Дерек Дж. Хоган на встрече с молдавским министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем. Скорее всего участники предстоящей встречи обсудят и энергетические проблемы Молдовы.