СМИ: Гуаидо тайно ездил в США при подготовке своего самопровозглашения

СМИ: Гуаидо тайно ездил в США при подготовке своего самопровозглашения

26.01.2019 0 Поделись с друзьями!

В Боготе Гуаидо лично заверял, что провозгласит себя президентом 23 января, в день антивоенного переворота 1958 года.

Провозгласивший себя президентом Венесуэлы спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо с декабря объезжал крупные соседние страны и США.

Он согласовывал там свою антиправительственную стратегию, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на его соратников и представителей латиноамериканских правительств и США. При этом сторонники Гуаидо до последнего держали умеренную оппозицию в неведении о своих планах, говорится в сообщении, передаёт ria.ru

Один из его соратников, бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма заявил, что в середине декабря Гуаидо тайно ездил в Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы рассказать местным чиновникам, как венесуэльская оппозиция намерена начать массовые акции одновременно с приведением переизбранного президента Николаса Мадуро к присяге 10 января.

В Боготе Гуаидо лично заверял, что провозгласит себя президентом 23 января, в день антивоенного переворота 1958 года, рассказал агентству неназванный дипломат одной из латиноамериканских стран "Группы Лимы". При этом ряд умеренных фракций венесуэльской оппозиции в известность об этом не поставили, говорится в сообщении. Некоторые умеренные хотели более медленных шагов и опасались, что резкий шаг Гуаидо приведет к очередному провалу оппозиции, добавляет агентство.

Неназванный представитель руководства оппозиции сообщил агентству, что Гуаидо тогда покинул Венесуэлу через неконтролируемый участок границы с Колумбией, поскольку пограничники иногда запрещают оппозиционерам выезд.

Этот же представитель оппозиции рассказал агентству, что для антиправительственного движения в Венесуэле стало нормой использование шифрованных сообщений. Неназванный американский чиновник рассказал, что для связи с политическим наставником Гуаидо, одним из лидеров оппозиции венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопесом использовали посредников.

Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия.

Источник