Санду: Так называемое “собрание судей” прошло с нарушениями

Санду: Так называемое “собрание судей” прошло с нарушениями

28.09.2019 0 Поделись с друзьями!

Премьер-министр Майя Санду.

Премьер-министр Майя Санду сказала, что „так называемое Общее собрание судей, которое состоялось в пятницу, было проведено с грубыми нарушениями процедуры”.

После заседания, на котором шесть судей Высшего совета магистратуры были отстранены от должности, глава высшей исполнительной власти заявила, что „все так называемые решения не имеют юридической силы и не могут восприниматься всерьез”, передает ipn.md.

 По словам премьер-министра, заседание Общего собрания судей состоялось при отсутствии кворума, предусмотренного законом, и без учета правовых оснований для отзыва мандата членов ВСМ. „Я твердо верю, что только судьи должны решать, кто являются членами ВСМ, делегированными ими. Но недопустимо, чтобы это произошло в результате вопиющего обхода правовых норм”, – отметила Майя Санду в своем посте в Facebook.

По ее словам, происшедшие в пятницу события „еще раз показывают, что самоочищение судебной системы невозможно”. „Поэтому мы будем твердо продвигаться вперед в отношении реформы Высшей судебной палаты и судебной системы в целом, в том числе посредством внешней оценки судей”, – подчеркнула глава Кабинета министров.

Общее собрание судей, созванное в пятницу, 27 сентября, на внеочередном заседании, приняло решение об отставке шести судей, делегированных в Высший совет магистратуры. Это члены Виктор Мику, Луиза Гафтон, Петру Морару, Нина Чернат, Анатолие Галбен и Дорел Мустяцэ, который также является временно исполняющим обязанности председателя ВСМ.

Внеочередное заседание было созвано по инициативе группы судей по решению Кишиневского апелляционного суда после того, как ВСМ отклонил просьбу магистратов о созыве Общего собрания.

Несмотря на то, что изначально не было кворума, в зале присутствовали 186 судей, во второй половине дня собрание было объявлено полномочным. В зале присутствовали 202 судьи из 396 действующих. Собрание решило, что следующее внеочередное собрание состоится 25 октября, когда будут назначены новые члены ВСМ.

Источник