Salubrity Solutions требует от правительства выплаты компенсации в размере 28 млн леев

Salubrity Solutions требует от правительства выплаты компенсации в размере 28 млн леев

28.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Конфликт властей Бельц с компанией Salubrity Solutions привел к мусорному кризису в городе.

В середине прошлого года правительство приняло решение о вмешательстве в мусорный кризис в Бельцах, вызванный спором между местными властями и компанией Salubrity Solutions из Кишинева.

Помимо отправки грузовиков для вывоза мусора из города, в июле 2018 года правительство национализировало два земельных участка площадью 24,6 га близ сел Цамбула и Старые Беличены Сынжерейского района, на которых расположен мусорный полигон. Впоследствии они должны были быть переданы местным властям, пишет mold-street.com.

Однако решение правительства об экспроприации компании Salubrity Solutions SRL (которая владела и управляла земельными участками и полигоном, на которые свозился мусор из Бельц) не привело к окончательному разрешению кризиса. Компания считает, что ей был нанесен ущерб и требует от правительства выплатить компенсацию в размере 28 млн леев.

Согласно материалам судебного разбирательства, уже рассмотренного судом первой инстанции, компания подала ходатайство о возбуждении иска с требованием запретить Правительству Республики Молдова, третьим сторонам и местной публичной администрации, в том числе мэрам и местным советам в Бельцах, использовать или предпринимать действия по накоплению. / хранению отходов на полигонах в населенных пунктах Сынжерейского района и муниципия Бельцы.

В обосновании ходатайств заявитель указал, что «правительство Республики Молдова уклоняется от выполнения своих обязательств в отношении предварительного определения и взыскания ущерба, нанесенного экспроприацией, что приводит к постоянным финансовым потерям для заявителя».

Однако суд постановил, что ходатайство Salubrity Solutions о судебном иске было необоснованным.

В 2012 году Salubrity Solutions выиграл тендер на концессию услуг по сбору и утилизации отходов в Бельцах. После местных выборов в 2015 году компания вступила в конфликт с новыми властями во главе с мэром Ренато Усатым. В декабре 2017 года власти Бельц решили приостановить действие договора с компанией. В ответ компания заблокировала доступ специализированных машин к полигону в Цамбуле, что спровоцировало настоявший мусорный кризис в Бельцах.

Источник