С душой: Кулинарные ролики пенсионерки из Бельц пользуются огромной популярностью

С душой: Кулинарные ролики пенсионерки из Бельц пользуются огромной популярностью

19.04.2019 0 Поделись с друзьями!

Бельчанка Зинаида Петровна Топольницкая (66) почти год назад открыла свой видеоканал «Лакомый кусочек» на YouTube. Сейчас на него подписаны более 34 тысяч человек, ролики набирают десятки и сотни тысяч просмотров, а рецепт молдавских плацинд увидели более 500 тысяч раз.

Кулинарный блогер поделилась с бельцким изданием «СП» секретами успеха в этой современной профессии, пишет esp.md.

Всегда увлекалась кулинарией

— По профессии я военнослужащая, прапорщик в отставке, уже более 20 лет на пенсии. Я всегда увлекалась кулинарией. Поначалу не очень получалось. В 20 лет я прошла кулинарные курсы, на которых научилась только чистить картошку, всему остальному научила меня жизнь. В военной части я служила сначала в секретной части, потом в продовольственном отделе, затем стала начальником столовой, поваром-инструктором. По службе часто бывала в разных странах, видела разные национальные кухни. Каждый раз я приезжала домой с новыми идеями, с новыми знаниями в области кулинарии.

Сын хотел сохранить рецепт для внуков и правнуков

— Перед двадцатилетием сына я спросила, что он хочет в подарок. Сын понимал, что у меня нет возможности дарить дорогие подарки, и сказал, что ему ничего не нужно. Его мечтой была видеокамера, я знала об этом. Я решила сдать в ломбард всё золото и купила желанный подарок. Он так увлёкся этой камерой, что связал свою профессию с этим: работал оператором на бельцком телевидении.

Затем он уехал в Испанию на постоянное место жительства и купил себе новую камеру, которую решил испытать на мне. Он попросил сделать плацинды, чтобы рецепт сохранился для внуков и правнуков. Через пару лет он вспомнил про это видео и выложил его на Youtube. Сразу же посыпались по многу комментариев в день (на сегодня их более 15 тысяч. — прим. ред.). И мы решили, что на этом останавливаться нельзя, нужно идти дальше.

Был ещё один повод делиться с людьми секретами вкусных блюд. Моя соседка пекла торты на заказ. Один из этих тортов я попробовала и осталась под большим впечатлением. Я попросила рецепт, а она отказала мне. Я была очень обижена и с тех пор решила, что буду делиться со всеми своими рецептами.

Название блога кулинарно-театральное

— Название «Лакомый кусочек» — театрально-кулинарное, мы с сыном придумали его сами. Выбрали его не просто так.

Изюминка моих видеороликов заключается в том, что я совмещаю два увлечения в одном — театральное искусство с кулинарным. Каждый раз, готовя какое-либо блюдо, я выразительно читаю наизусть стихотворение. Мои видеоблоги — это театр одного актёра. Сама кулинария — это искусство, а я включаю в это искусство и поэзию. Совмещаю приятное с полезным, потому что, как говорится, не хлебом единым жив человек. На моём канале люди отдыхают душой и получают новые знания.

В юности, после школы, я поехала по направлению Министерства культуры в Москву поступать в Театральный институт. С экзаменами по специальностям проблем не возникло. Были сложные времена, приходилось отказывать себе во многом. На последние деньги я купила сырок с изюмом, 32 сонаты Бетховена в исполнении Ирины Гринберг и билеты в Малый театр. И, наверное, от волнения на последнем экзамене по истории я перепутала Северную войну с Ледовым побоищем. В результате увидела в зачётке негативную отметку. На этом моя карьера закончилась, так и не начавшись. Кто бы мог подумать, что через многие годы я найду себя в этом же творчестве, совместив это с кулинарным искусством.

34 тысячи подписчиков за 10 месяцев

— Наш канал очень молодой. Ему всего 10 месяцев. Подписались на него уже 34 тысячи человек. Самое просматриваемое видео — это «Молдавские  плацинды, оригинальный рецепт» (545 тысяч просмотров).

Неделю назад я вернулась от сына из Барселоны. Мы сняли 12 новых видеороликов, в которых я готовила и читала стихи. Порой, мне кажется, что подписчики больше ждут прочтение мной стихотворения, чем нового рецепта.

У меня есть ещё много идей, которые хотелось бы снять, показать всем. Сейчас такое время наступило, что наши люди разъехались по всему свету. А тоска-то по родине есть. Наши земляки писали комментарии со всего мира. Мне хочется им помочь, поделиться с ними частичкой молдавской культуры, рецептами традиционной кухни.

Каждое блюдо дополняется чем-то оригинальным

— Как-то в молодости я приготовила мужу борщ с ромашкой (перепутала укроп с листьями ромашки), но ему очень понравился необычный вкус. С этого момента я начала каждое блюдо дополнять чем-либо, чтобы оно было оригинальным и вкусным.

Однажды ко мне приехал внук из Испании на каникулы. Я приготовила вареники с вишней, но сделала их в виде конфет, чтобы порадовать ребёнка. В это время ко мне пришла подруга и спросила: « А что это такое?» Я ответила, что это вареники с вишней, на что она сказала, что, сколько живёт, такого ещё не видела. Желание удивлять других и приносить радость людям вдохновляют создавать всё новое и интересное.

Как-то случайно я наткнулась на видео, в котором парень делал голубцы. В фарш он добавлял чёрный хлеб. Когда я это увидела, была просто в недоумении. После этого решила снять свой вариант — «Идеальные голубцы, как они должны быть».

Я люблю готовить всё, особенно, если есть из чего и для кого. Больше всего мне нравится делать блины. У меня никогда первый блин не бывает комом.

Самое главное правило — чем бы вы ни занимались, это нужно делать с любовью, с душой. Например, хлеб я пеку с песнями, со стихами. Рецепты беру из головы. У меня нет определённого источника.

Также моя кухня отличает тем, что из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме, я делаю такие блюда, которых нет в самых изысканных ресторанах.

Как реагируют подписчики в жизни и в интернете

— Как-то в Дрокии я пошла на рынок. Ко мне подошла девушка и сказала, что узнала меня, видела мои ролики. Она поблагодарила меня за рецепт, сказала, что давно искала именно такой. Мне было очень приятно.

Очень часто пишут такие комментарии, прочтя которые, мне хочется жить и творить.

Были и негативные комментарии, но они относились не к моим блюдам, а к кухне: «Товарищи операторы, скиньтесь и купите нормальную кухню».Я живу временно в родительском доме, в Дрокии, где нет соответствующих условий для съёмок. По этому поводу я совсем  не переживаю, потому что знаю цену себе и своим рецептам.

Семья как команда поддержки

— В моей семье меня все поддерживают. Самое главное — это хорошая команда, которая у меня есть. У нас получилось так, что сын — оператор, а я артист. Так как я не владею знаниями пользования интернетом, моя невестка поддерживает связь с моими подписчиками.

Я считаю, что женщина может не уметь вязать или вышивать болгарским крестиком, но готовить обязана уметь, потому что каждая женщина будет мамой и очень важно, чтобы ребёнок кушал мамины блюда, которые всю жизнь будет с трепетом вспоминать.

Я отношу себя к категории людей, которые живут не для своей утробы и благополучия, а для того, чтобы близким было легче и веселее жить. Машины, квартиры, золото, бриллианты — это всё вещи, они не вечны. Вечна лишь только память. Я хочу, чтобы люди помнили меня и ещё много лет готовили блюда по моим рецептам.