Ройбу: Нынешняя избирательная кампания выявила ряд проблем молдавского общества

Ройбу: Нынешняя избирательная кампания выявила ряд проблем молдавского общества

22.02.2019 0 Поделись с друзьями!

По словам Ройбу, нынешняя кампания была менее шумной, но в ней очень много работалось по правовому аспекту.

Нынешняя избирательная кампания для парламентских выборов от 24 февраля выявила ряд проблем, с которыми сталкивается молдавское общество. В то же время, она проводилось в значительной степени без соблюдения правил, что создало больше хаоса.

Мнения были высказаны в ходе передачи „Acces direct” на телеканале NTV Moldova, передает ipn.md.

Лидер Молодежного движения „Потомки Штефана” Думитру Ройбу утверждает, что нынешняя кампания была сложной. Смешанная избирательная система предполагает новые практики, новые тенденции, новые политические уловки. „На мой взгляд, эта избирательная кампания выявила ряд проблем, с которыми сталкивается наше общество в том, что касается политической культуры, методов дезинформации граждан, избирательной коррупции и других аспектов, свидетельствующих о том, что граждан Республики Молдова подталкивают различными методами сделать выбор, который не обязательно представляет их волю”, – отметил Думитру Ройбу.

По его словам, нынешняя кампания была менее шумной, но в ней очень много работалось по правовому аспекту. В то же время было сделано много скрытых игр, которых граждане не поняли. „Независимые кандидаты, которые на самом деле не являются независимыми, партии, которые баллотируются, но появились в одночасье, партии, которые пользуются символами других формирований. Таким образом, создается игра, призванная заставить граждан изменить свой выбор, чтобы у власти оставался кто-то, кому это полезно”, – отметил активист.

Юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский считает, что это была разнообразная, сложная избирательная кампания, но без правил игры. По его мнению, кампания прошла таким образом, чтобы ни один кандидат не был исключен из предвыборной гонки, а выплаты были сделаны через избирательный фонд. „Мне, как юристу, было достаточно сложно действовать в нынешней избирательной кампании, потому что в принципе Центральная избирательная комиссия изо всех сил старалась оставаться немой ко всем запросам, сделанным с учетом того, что было важно, чтобы избиратели имели выбор и чтобы все электоральные конкуренты, которые начали кампанию, дошли до выборов”, – отметил юрист.

По мнению юриста, политические формирования не сформировали положительные кампании, а отрицательные кампании по созданию хаоса, беспорядочной информации, чтобы избиратель не понимал, что происходит.

Источник