Присакарь: 60 дней чрезвычайного положения не дали ожидаемого результата

Присакарь: 60 дней чрезвычайного положения не дали ожидаемого результата

26.05.2020 0 Поделись с друзьями!

Эпидемиолог Виорел Присакарь считает, что сейчас не самое подходящее время для снятия ограничений.

Пока ограничения, введенные в начале пандемии, постепенно снимаются, эпидемиологи продолжают бить тревогу. Они предупреждают, что слишком рано для послаблений.

Специалисты говорят, что Молдова далека от динамики европейских стран, где в последнее время зарегистрировано понижение уровня заболеваемости. Более того, необходимо хорошо продумать план выхода из кризиса, передает tvc.md

Эпидемиолог Виорел Присакарь считает, что сейчас не самое подходящее время для снятия ограничений. Специалист объяснил, что, несмотря на чрезвычайное положение, которое длилось два месяца, гражданами так и не был усвоен главный урок. И дисциплинированнее они не стали.

"К сожалению, 60 дней чрезвычайного положения не дали ожидаемого результата. В других странах спустя 30-60 дней эпидемиологическая ситуация более благоприятная. Ни у одной страны нет такой ситуации, как у нас. Такого нет даже ни в одном регионе. Вот почему я считаю, что момент абсолютного послабления для населения неуместен" – сказал врач эпидемиолог.

На фоне объявленных властями послаблений, теперь вся ответственность лежит на гражданах, считает эпидемиолог. По его словам, период Радоницы, который перенесли на начало июня, также вызывает озабоченность. И что если не будут соблюдены все защитные меры, то ситуация ухудшится.

"Это означает, что народ должен вести себя так, чтобы много людей не собиралось на кладбищах одновременно, чтобы не собирались за поминальными столами одной семьей, если предположим, она большая" – отметил Присакарь.

У граждан абсолютно разные точки зрения насчет того, когда именно должны быть сняты запреты.

«Слишком рано, но людям нужно делать покупки, нужно выходить на улицу. Страх есть, но мы будем защищать себя. С помощью дезинфицирующих средств, маски и перчаток.»

«Я думаю, что нужно подождать еще немного. Вирус еще не ушел, он должен полностью исчезнуть.»

«Я думаю, что нужно попробовать открыть и рынки, и торговые центры, и если число зараженных увеличится, то мы вернемся обратно.»

Экс-министр здравоохранения, депутат Руксанда Главан сообщила, что эти послабления сопряжены с целым рядом рисков. Она считает, что такие решения должны основываться на достоверных отчетах об уровне заражения.

"Я вижу много рисков. Во-первых, мы не должны забывать, что следует уважать право людей на работу в секторе HoReCa и других сегментах, и власти должны очень четко и правдиво сообщать о ежедневных числах зараженных. И обеспечить эти отрасли всем необходимым, чтобы они могли на практике соблюдать правила общественного здоровья” – сказала Главан.

В свою очередь, Алла Немеренко, экс-министр здравоохранения, написала в одной из социальных сетей, что для выхода из кризиса необходим хорошо продуманный план.

"Какой урок вынесен? Ни одного! При выходе из эпидемии и при ослаблении мер, у нас снова нет плана, который должен содержать минимум пять этапов с четкими рекомендациями по каждой области экономической деятельности. Поскольку ослабление мер и возвращение к работе означает не только отказ от ограничений, которые,  по каждой области экономической деятельности. Поскольку ослабление мер и возвращение к работе означает не только отказ от ограничений, которые, кстати, должны быть с четкими рекомендациями. Только так можно медленно и успешно восстановить экономику, а также предотвратить новый скачок инфекции,”- написала Алла Немеренко.

Напомним, ранее ответственные за здравоохранение структуры, а также представители ВОЗ предупреждали, что осенью Молдова может столкнуться с очередной волной COVID-19, которая, возможно, будет намного сильнее.

Источник