Приднестровье заверило Украину в безвредности российских миротворцев

Приднестровье заверило Украину в безвредности российских миротворцев

21.01.2019 0 Поделись с друзьями!

Приднестровье заверило Украину в безвредности российских миротворцев.

Тираспольский лидер Вадим Красносельский гарантирует, что "из Приднестровья не будет никаких агрессивных действий в отношении Украины, в том числе – со стороны российских войск".

Об этом он заявил в интервью "Европейской правде", отметив, что "для каких-либо захватнических действий необходимы вооружение, силы и средства, которых в ПМР просто нет!", передает infotag.md.

Тираспольский лидер также назвал не совсем верными "страшилки, якобы Приднестровье против вывода российского вооружения из Колбасны". 

"Есть три принципиальных вопроса. Первый: чья собственность в Колбасне? Российской Федерации. Второй: кто ее охраняет и обороняет? Тоже РФ. И третий – вопрос экологии. Это уже наш вопрос. Теоретически, есть три варианта, что делать с этим вооружением: либо дальнейшее хранение, либо утилизация на месте, либо вывоз через Украину в РФ. И это сперва нужно решить с собственником, то есть с Россией. Так вот, пожалуйста, оставьте нас в покое и договаривайтесь. И когда вы с РФ договоритесь о хранении, утилизации либо вывозе – тогда приходите ко мне, я созову экологов и мы будем решать, на каких условиях можно либо хранить дальше, либо как утилизировать или вывозить", – сказал он.

По его словам, специалисты говорят, что уничтожать эти боеприпасы в открытом грунте нельзя, так как там есть бомбы с гексогеном, с радиусом поражения и заражения 50 км, что захватывает Украину и Молдову, не говоря уже о Приднестровье.

"Утилизировать можно, если построить там завод по переработке. Хотите так? Ради Бога! Но этот вопрос не ко мне, а к собственнику. Эта проблема не нашего уровня. Если в ее решении заинтересованы Украина, ОБСЕ и ЕС – пожалуйста, говорите с Россией, а я приму ту формулу, которая будет выработана. Решите вывозить? Да, пожалуйста. Вывозим, только соблюдая все экологические нормы. Решите хранить дальше – да, пожалуйста, храните", – сказал Красносельский.

Он назвал "неактуальным возвращение к идее федеративного статуса Приднестровья в составе Молдовы".

Источник