Премьер-министр Молдовы: у нас очень плохие новости

Премьер-министр Молдовы: у нас очень плохие новости

09.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Конституционный суд отменил закон, за который правительство приняло на себя ответственность в контексте борьбы с COVID-19. По словам премьера Иона Кику, это стало результатом обращения в суд оппозиционных партий.

Таким образом, по словам премьер-министра, правительство больше не может обеспечить выдачу выплат по безработице, не может отложить уплату налогов экономическим агентам или снижать НДС для сектора HoReCa.

Глава исполнительной власти обвинил в этом контексте авторов жалобы, поданной в Конституционный суд, в популизме и политических играх, что привело к остановке закона.

“Нужно сообщить вам очень неприятную информацию относительно решения Конституционного суда Республики Молдова, принятого несколько часов назад, о приостановлении действия закона, ответственность за который взяло на себя правительство.

Обращение в Конституционный суд подали несколько членов блока ACUM и Pro Шор. Из-за приостановки закона правительство не имеет права выплачивать 2775 леев – пособие по безработице. У нас уже есть тысячи зарегистрированных людей, которым нужны эти деньги на хлеб и ежедневные нужды.

Правительство не может выплатить гарантированный минимальный ежемесячный доход, который был увеличен с 1107 до 1300 леев. Правительство не может заплатить пособие на детей в 975 леев, сумма была увеличена с 553 леев.

Правительство не может возместить экономическим агентам, которые платят зарплату за март 42-45% в фонд заработной платы.

Правительство не может решить ситуацию с патентами для 8 тысяч человек, которые не смогли работать на рынках, поэтому их патенты аннулируются.

Из-за обращения этих политиков закон приостановлен.

Правительство не может снизить ставку НДС для HoReCa с 20 до 15%, и правительство не может отложить до 25 июля выплату местного налога для экономических агентов”, – заявил Кику.

“В этом контексте нам придется срочно собраться вместе с коллегами в правительстве для созыва заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Возможно, нам придется принять еще более жесткие ограничения. Из-за этого решения в апреле много людей могут остаться без хлеба. Закон приостановлен, и мы не можем делать выплаты”, – сказал Ион Кику.

Напомним, что депутаты фракций PAS, Платформы DA, группы Pro Moldova, а также независимый депутат Александр Олейник подали несколько жалоб в Конституционный суд в отношении законопроектов и ряда мер, принятых в период ЧП.