Появились подробности о полутора миллионах евро, задержанных в Леушенах

Появились подробности о полутора миллионах евро, задержанных в Леушенах

21.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Водитель грузовика был задержан на таможне после того, как сотрудники правоохранительных органов обнаружили в кабине транспортного средства 1 570 660 евро.

Деньги представляли собой контрабанду. Дело было зарегистрировано на таможенном посту Леушень, и, согласно заявлениям правоохранительных органов, речь идёт об одной из самых больших партий наличности, перехваченных на границе за последние годы, передаёт ipn.md

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам отмечает, что деньги были обнаружены при въезде в страну, в кабине грузовика марки Mercedes, зарегистрированного в Республике Молдова. Грузовик ехал порожним. В ходе соответствующей проверки сотрудники таможни обнаружили в кабине грузовика несколько подозрительных пакетов, поэтому было принято решение проверить их содержимое. В результате подсчёта банкнот было установлено, что спрятанная в пакетах денежная сумма составляет 1 570 660 евро.

Деньги были упакованы и запечатаны, в настоящее время они находятся в камере хранения вещественных доказательств Таможенной службы. А грузовик, принадлежащий одной из отечественных компаний, занимающихся международными грузоперевозками, задержан на территории таможенного поста Леушены.

По данному случаю возбуждено уголовное дело за попытку контрабанды имущества, стоимость которого превышает 200 прогнозируемых среднемесячных зарплат по экономике. В процессе расследования дела следственным органам предстоит выяснить происхождение денег, те государства, которые эти деньги пересекли транзитом, лиц, участвовавших в преступной схеме, тех, кому предназначались эти средства, а также другие значимые обстоятельства дела.

Исходя из наказания, предусмотренного статьей, по которой возбуждено уголовное дело, виновным грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

20 апреля прокуроры запросили о предварительном аресте водителя грузовика, который является 36-летним гражданином Молдовы и был задержан сразу после обнаружения преступления. В результате Суд сектора Чокана муниципия Кишинёв выдал ордер на 30-дневный домашний арест. Прокуроры обжалуют решение суда в Апелляционном суде Кишинёва.