Попович: Разрушив Академию наук, мы на пороге огромной катастрофы

Попович: Разрушив Академию наук, мы на пороге огромной катастрофы

01.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Советник президента РМ по науке, культуре и образованию Корнелиу Попович.

Академия наук Республики Молдова превратилась в организацию, в которой собираются люди со званиями академиков для того, чтобы выпить чаю.

Такое мнение в эфире программы «Городская среда» высказал советник президента РМ по науке, культуре и образованию Корнелиу Попович. Он также отметил, что правительство демократов сделало все возможное, чтобы ситуация с наукой в Молдове стала просто катастрофической, а молодые ученые массово покидали страну, передает a-tv.md. 

«Сейчас у нас, практически, в Республике Молдова Академии наук уже нет. Вот только это и осталось, осталось здание в центре города и определенное количество академиков. Академия наук сейчас, если мы посмотрим в законодательстве, то это стала организация, где собираются люди, имеющие звание академика и членов-корреспондентов, может быть, для того, чтобы выпить чаю», – сказал советник президента по культуре, науке и образованию Корнелиу Попович.

По словам социалиста, правительство демократов-технократов сделало все возможное, для того, чтобы довести Академию наук до такого плачевного положения. 

«Когда в 2017 году президентура высказалась против изменений в законе об Академии наук и инновациях, нас не поняли и не хотели понять. Мы тогда, после того, как поговорили с определенны количеством академиков, пришли к выводу о том, что те изменения, которые хотели сделать, приведут к тому, что Академию наук просто-напросто разрушат», – отметил Попович.

Корнелиу Попович отметил, что в Академии наук, созданной в 1996 году, работали многочисленные выдающиеся люди и целые институты, которые оказали огромное влияние на развитие страны. Им принадлежали разработки, которые ценились не только в нашей стране, но и в других странах мира. Сейчас эта Академия наук, решением действующего правительства, разрушена. Президент Молдовы отказался тогда промульгировать этот закон, однако полномочия главы государства были переданы спикеру парламента и премьер-министру решением Конституционного суда. Итог этих нововведений для страны оказался более чем трагическим: исследовательские институты формально перешли в ведение министерства.На деле же они просто перестали существовать. 

«Разрушив Академию наук, которая была ядром исследовательской системы Республики Молдова, мы на пороге огромной катастрофы, которая может привести к тому, что у нас полностью исчезнет наука. Молодые люди уже не хотят идти в науку, а с разрушением этой инфраструктуры, они не увидят смысла заниматься наукой в РМ и уедут из страны», – сказал Попович.

Источник