Политолог: Геополитика сейчас не так влияет, как на предыдущих выборах

Политолог: Геополитика сейчас не так влияет, как на предыдущих выборах

05.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Политолог Александру Солкан.

Геополитический аспект больше не оказывает такого же влияния на нынешнюю избирательную кампанию, как было на предыдущих парламентских выборах. Это связано с тем, что контекст сильно изменился. Такое мнение высказал политолог Александру Солкан.

По его словам, с последних парламентских выборов появился еще один вопрос, который обсуждается много – банковское мошенничество, передает IPN.

Политолог утверждает, что в дальнейшем политика будет глубоко „маркетизированной”, то есть политические деятели используют политику с учетом „политического рынка”. То есть, „политический рынок” требует определенных решений, и они приходят с предложениями. „Рынок” – это электорат. По его мнению, и антиолигархическая борьба используется многими избирательными конкурентами.

С момента последних выборов кража миллиарда стали предметом дискуссий в общественном пространстве. „Несмотря на то, что власти стабилизировали ситуацию и добились определенных успехов в экономической сфере и видны были уже реализованные социальные проекты, в любом случае это остается темой кампании”, – отметил Александр Солкан в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.

По его мнению, легче всего в этой кампании властям. До выборов был профилирован определенный экономический рост, на котором базируется определенная социальная поддержка, и власти утверждают, что эта тенденция продолжится. „Это, пожалуй, проще всего. Кроме того, есть и пустая часть стакана – с нынешней властью ассоциируется то, что произошло в финансово-банковской системе, хотя, как говорят многие эксперты, проблемы были преодолены, но в любом случае не были возвращены некоторые суммы”, – отметил политолог. По его словам, это также является благодатной почвой для появления популизма.

„Легко быть прагматичным, когда вы находитесь у власти, есть что предложить. Сложнее, когда вы находитесь в оппозиции, особенно если вы никогда не были у власти. Тогда, что можно предложить? Предлагаешь то, что воленс-ноленс может быть воспринято как популизм. И кто способен найти границу, ту красную линию, через которую нельзя пройти?”,- отметил политический аналитик Анатол Цэрану.

По его мнению, молдавским избирателям будет очень сложно принять разумное решение, учитывая также тот факт, что демократическая политическая традиция и культура в Молдове находятся в зачаточном состоянии. „С этой точки зрения, я боюсь, что мы снова пройдем мимо, и не исключены самые неприятные сюрпризы, даже если молдавское общество уже накопило определенный опыт в этом отношении” – заявил аналитик.

Анатол Цэрану добавил, что значительная часть молдавского общества, самая активная его часть, не находится в стране. И не случайно большинство независимых кандидатов зарегистрированы в зарубежных округах.

Источник