Почему жители Молдовы стали хронически безрадостными

Почему жители Молдовы стали хронически безрадостными

03.12.2019 0 Поделись с друзьями!

Мы, в основной своей массе, стали мрачными, унылыми, угрюмыми, тоскливыми и печальными и нас не радуют даже, казалось бы, вполне приятные вещи

Стою в одном из магазинов в центре города в очереди на кассе, рядом крутится мальчик с девочкой, навскидку может лет пять или шесть. Поверх шапочек у них надеты ободки с рожками в виде елочек, в руках какие-то мигающие палочки. Оба раскрасневшиеся, веселые и судя по непрекращающимся восторженным восклицаниям из серии: «мам, а ты видела какая красивая елка», «мам, а мы ведь еще приедем сюда», «мама, а ты видела, как деревья светятся» – явно до того как их затащили в магазин были с родителями на открывшейся в центре города новогодней елке. Родители же восторг детей не разделили и, вместо того чтобы поддержать разговор, постоянно их одергивали: «хватит крутиться», «оставь меня в покое с этой елкой», «елка, как елка, успокойся уже».

Люди толпившиеся у кассы на шумных детей и на шипящих мамочек не обращали внимания. Да и, собственно, что в этой картине нового: слишком активные дети, слишком уставшие родители.

Понять почему мамочки не разделяют веселья ребятни, конечно, можно. Усталость, серость, тревоги, будни, какая уж там елка. Только вот, наверное, никогда не смогу понять и принять, почему же родители так усердно стараются убить в детях чувство радости? Превратить их в таких серьезных маленьких взрослых, которые не дурачатся и не радуются простым мелочам.

Не понять мне и как люди, которые в свой выходной день, распрощались со своим любимым диваном, специально приехали в центр города, чтобы принять участие в открытии главной елки страны, но вместо того, чтобы хорошо провести время с семьей, сфотографироваться на фоне лесной красавицы на память, например, поиграть с детьми, в очередной раз, скривив лица, с пренебрежением выдавали: «очередное уродство», «вот в Европе другое дело, а у нас позорище», «и кому нужна эта елка, столько денег угрохали» и т. д.

Я в этот момент стояла, разглядывая мрачных и угрюмых людей и думала, когда это наши люди, славящиеся своим оптимизмом и любовью к жизни, разучились радоваться вполне приятным вещам?

Ведь, давайте будем честны, в этом году центр города действительно хорошо украшен. Вот просто красиво! Оставьте уже эту Европу и хватит сравнивать! Лучше вспомните все те косые ели, которые нам везли из Румынии и Украины, те две несчастные гирлянды, которые из года в год развешивали над главной городской “красавицей”. Вспомнили? А теперь вспомните как красив центр города сегодня.

Но нет, нашим людям очень трудно угодить.

Вы знаете, что такое ангедония? Говоря простым языком, то неспособность ощущать удовольствие от жизни. Когда человек все время недоволен своим настоящим и ждет особого повода для радости. Вот наши люди сегодня настолько озлобленны серыми буднями и собственными неудачами, что превратились ангедонистов и стали хронически безрадостными. Такие люди будут недовольны, даже если им на площади устроят Диснейленд, а в роли снегурочки выступит Бейонсе, хотят может голливудскую диву некоторые и оценят.

В основной же своей массе, мы, стали мрачными, унылыми, угрюмыми, тоскливыми и печальными. И всеми силами стараемся выплеснуть этот негатив на сторону. И все равно, близкий это человек, ребенок, прохожий или незнакомец в сети. Не важно. Главное обязательно высказаться, что все плохо, ужасно и мрачно. И вообще, ничего хорошего нас не ждет.

А вы считаете себе хронически безрадостными? Давайте обсудим!
KP.MD