Первый канал: Электорат Усатого – это не сильно разбирающиеся в политике люди

Первый канал: Электорат Усатого – это не сильно разбирающиеся в политике люди

13.11.2020 0 Поделись с друзьями!

На Первом канале в России вышел сюжет о выборах в Молдове, где рассказывают, почему многие называют эти выборы поворотным моментом в истории республики и какую роль сыграл в них лидер “Нашей партии” Ренато Усатый.

Ситуацию, сложившуюся в Молдове прокомментировали известные российские политологи. Некоторые из них уверены, что выбор в пользу Санду означает неминуемое объединение с Румынией.

«Они должны понимать, что в определенном смысле они, выбирая Санду, отказываются от собственной государственности в пользу объединения с Румынией. Это же прямо провозглашено», — говорит политолог Дмитрий Куликов.

“Молдова – это 60% граждан, для которых русский — родной. Но именно при министре культуры Майе Санду русский был исключен из обязательных предметов в школах”, – говорится в сюжете Первого канала.

На канале подробно объяснили, как же получилось так, что ко второму туру Санду и Додон пришли с почти равным результатом: “Это политический фокус, имя которому Ренато Усатый — популист, прежде выступавший за укрепление связей с Россией”.

“Он конфликтует с действующим президентом и, по сути, поддерживает Майю Санду. Это, конечно, является изменой его принципам и уверениям, и в этом смысле создает проблемы для президента”, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

На телеканале также утверждают, что у Ренато Усатого никогда не было особой идеологии.

“В недавнем первом туре президентских выборов он набрал 17% голосов избирателей. Это не сильно разбирающиеся в политике люди. Протестный электорат, которому Усатый скармливает лозунги по типу «за все хорошее, против всего плохого», подменяя эти понятия в зависимости от ситуации”, – говорится в сюжете.

“Я неоднократно заявлял, что основной моей целью является избавить страну от мафиозно-коррупционной системы”, — сказал глава “Нашей партии” Ренато Усатый.

Также подчеркивается, что “под этим лозунгом он не раз менял и политическую окраску, и покровителей. Неизменными оставались лишь деньги, оседавшие в его карманах. Например, он был советником откровенно прозападного премьера Владимира Филата, которого посадили в тюрьму за коррупцию. А Усатый стал пророссийским политиком, когда в Молдове на него завели дело о заказном убийстве банкира. Сбежав в Россию в 2016 году, он призвал своих избирателей голосовать на президентских выборах за Игоря Додона”.

«Был вынужден поддержать, потому что он в этот период скрывался от молдавского правосудия в городе Москве, в Российской Федерации. Поэтому ему, наверное, и другого выхода тогда не оставалось», —  отметил политолог Владимир Шаповалов.

Напомнили в эфире и о том, что “в России у Усатого были бизнес и влиятельные друзья, среди которых, был, например, полковник полиции Захарченко, арестованный за воровство и вымогательство в особо крупном размере”.

“«Плохишом» Усатый называет беглого ныне олигарха Плахотнюка, а в те времена — теневого хозяина Молдовы. Но когда-то и с ним у Усатого были вполне деловые отношения. Ну как, деловые. В составе преступной группы в 2013-2014 годах они через молдавские банки незаконно выводили из России огромные средства. Вот постановление суда: «В указанный период члены преступного сообщества незаконно вывели за пределы Российской Федерации свыше 500 млрд рублей, что является особо крупным размером.

Место, где пять лет назад нежился в банной купели молдавский политик, находится в Подмосковье. Вот он сам показывает свою виллу приближенной журналистке. И это далеко не единственная его недвижимость в России. По тому же постановлению суда о заочном аресте Усатого список российской недвижимости, на которую наложен арест, занимает три страницы мелким шрифтом”, – сообщают в эфире “Первого канала”.

«Ренато Усатый в Следственный департамент МВД России в назначенное время для предъявления обвинения не явился, копия постановления его в качестве обвиняемого была в установленном порядке вручена его адвокату», – сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

На канале подчеркивают, что к этому времени Ренато Усатый был уже в Молдове.

«Именно в этой плоскости и лежит ответ на вопрос, почему Ренато Усатый на этих выборах перешел практически на другую сторону баррикад и почему сегодня в своей риторике он выступает за прозападного кандидата Майю Санду», – говорит публицист Николай Стариков.

«Он сегодня смог обмануть часть людей, протестно настроенных. COVID и так далее, у многих людей отчаянное настроение. Произошло то, о чем мы людей предупреждали неоднократно, а именно, что он в очередной раз продаст их голоса», — сказал вице-председатель парламента Республики Молдова Влад Батрынча.

“Теперь Усатый обвиняет в коррупции своего бывшего союзника Игоря Додона и ходит на инструктаж в посольства Румынии и США. Похоже, там за оказанные услуги готовы закрыть глаза на криминальные страницы его биографии. Вопрос только в том, готовы ли к этому граждане Молдовы, которую сейчас пытаются втянуть в очередной геополитический эксперимент с непредсказуемыми последствиями”, – отмечают в эфире “Первого канала”.