Первый испытатель вакцины от коронавируса рассказала о своих ощущениях

Первый испытатель вакцины от коронавируса рассказала о своих ощущениях

15.04.2020 0 Поделись с друзьями!

Американка Дженнифер Халлер, ставшая первым в мире человеком, получившим экспериментальную вакцину от коронавируса, рассказала в беседе с изданием The Telegraph о своих ощущениях.

“В первый день у меня была слегка повышенная температура. На второй день у меня сильно болела рука. Но на этом все — после этого все было в порядке”, – рассказала женщина, сравнив инъекцию с обычной прививкой от гриппа, передает ria.ru

По словам добровольца, в участии в эксперименте она увидела возможность внести свой вклад в победу на коронавирусом. При этом она выразила уверенность в том, что эффективная вакцина от коронавируса так или иначе будет создана. “Я буду гордиться тем, что была частью этого процесса”, – добавила Халлер.

В ближайшее время 44-летней жительнице Сиэтла должны ввести вторую дозу вакцины, при этом под наблюдением специалистов она будет находиться до весны 2021 года.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле объявил о начале клинических испытаний на людях вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2 в середине марта. За добровольцами, участвующими в тестировании будут наблюдать в течение года.

Для испытания были отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции вакцины одной и той же дозы с интервалом в 28 дней. Сами дозы будут различаться, составляя 25, 100 и 150 микрограмм. Исследование оценит опытную вакцину на безопасность и способность вызывать иммунный ответ у участников, а также определит оптимальную дозировку.

Вакцина, получившая название мРНК-1273, разработана институтом в Сиэтле совместно с биотехнологической компанией Moderna, базирующейся в Кембридже, штат Массачусетс. Она успешно прошла испытания на животных.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,8 миллиона случаев заражения, свыше 113 тысяч человек скончались.