Пенсионеры: после 10% надбавки пенсии не увеличились или стали меньше

Пенсионеры: после 10% надбавки пенсии не увеличились или стали меньше

06.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Также по данным властей, повышенные пенсии должны были получить около полумиллиона пенсионеров.

Многие пенсионеры утверждают, что с января после объявленной надбавки в 10 процентов, они стали получать меньше, чем прежде или вообще столько же. 

О каком повышении в таком случае идет речь, люди не понимают, а в Национальной кассе социального страхования спешат уточнить: на 10% увеличились пенсии тех, кто получал мизерные суммы. В итоге остались без компенсаций: по 180 леев выделяется тем, кто получает менее полутора тысяч леев, передает tv8.md.

Уже второй месяц пенсионер Валентина после объявленного властями повышения получает более низкую пенсию, чем было до сих пор. Было около 1440 леев – плюс 180 леев компенсации,  сейчас – меньше на 37 леев. Другая пожилая женщина говорит, что её пенсия совсем не изменилась:

 “1587 леев и 60 банов. Они говорили, что на 10% увеличат пенсии тем, кто получает менее 1589 леев, правда? Я получилила столько же, сколько и получала. Где повышение? В их карманах? Пусть будут здоровы. Что делать? Кому верить. Этим, кто не управляет и загоняет пенсионеров в гроб?”  

Экономить приходится нещадно, признаётся пенсионерка. В первую очередь, деньги уходят на «коммуналку». А ведь надо еще питаться.

Другие пенсионеры говорят, что получили 10-процентную надбавку, но жить проще не стало, ведь речь в среднем об одной сотне леев.

В Нацкассе соцстрахования пояснили: 10-процентная надбавка к пенсии предназначена тем, кто получал менее 1589 леев в месяц. Между тем, многие остались без компенсации в 180 леев.  

“Финансовая поддержка была выделена тем, чьи пенсии не превышали 1500 леев. Сейчас же, согласно законодательству, после увеличения на 10%, если пенсия не превысили 1500 леев, то таким лицам предлагается повышенная пенсия и компенсация, которую они получали до увеличения пенсии”, – сообщила нашему каналу по телефону глава управления НКСС Светлана Векверт.

Власти пенсионной реформой по всей видимости довольны. Так, в январе премьер Павел Филип, отмечал успехи в этой области:

“Я по-прежнему считаю, что возможности в Республике Молдова очень малы, но мы приложили все усилия для увеличения пенсий. За три года средняя пенсия увеличилась почти на 50%. Это рекорд, что доказывают данные”.

Также по данным властей, повышенные пенсии должны были получить около полумиллиона пенсионеров.

Источник