Олеся Стамати: Генеральная ассамблея судей является нарушением закона

Олеся Стамати: Генеральная ассамблея судей является нарушением закона

28.09.2019 0 Поделись с друзьями!

Олеся Стамати: Генеральная ассамблея судей – это нарушение закона.

Министр юстиции Олеся Стамате говорит, что Генеральная ассамблея судей, созванная вчера, 27 сентября, после которой члены ВСМ были лишены мандатов, является «истинным нарушением закона».

Стамате считает, что ассамблея была организована с "явным нарушением ряда правовых норм", передает stiri.md

«Это настоящий вызов закону и самой концепции справедливости. Генеральная ассамблея была организована с явным нарушением ряда правовых норм, проводилась с игнорированием правовых оснований для отзыва мандатов членов ВСМ.

Судьи могут и должны выбирать свои собственные органы для обеспечения независимости системы, но это должно быть сделано в строгом соответствии с правовыми нормами.

Но какие у нас судьи, если они сами подают такой пример гражданам и демонстрируют, что законы могут быть нарушены, что личный интерес выше закона?

События последних дней только подтверждают срочную необходимость перезагрузки системы, и в срочном порядке нам необходимо будет выполнить действия, которые мы предложили, в том числе путем внешней оценки судей», – написала Олеся Стамате на своей странице в Facebook.

Напомним о том, что вчера шесть членов ВСМ были лишены мандатов. Речь идет о Дореле Мустяцэ, Викторе Мику, Луизе Гафтон, Петру Морару, Нине Чернат и Анатолии Галбен.

Источник