Около 7000 земельных участков перейдут в введение АПС

Около 7000 земельных участков перейдут в введение АПС

11.03.2019 0 Поделись с друзьями!

Участок, на котором расположено здание президентуры, также перейдет в введение АПС.

На последнем заседании правительство утвердило перечень государственной собственности, которая перейдет в ведение Агентства публичной собственности (АПС).

Речь идет о почти 7000 участков, площадь которых колеблется от нескольких соток до нескольких сотен гектаров, пишет mold-street.com.

Документ, представленный Владимиром Балдовичем, директором АПС, предусматривает передачу земли в введение Агентства публичной собственности от администрации центральных органов государственной власти, государственных органов и государственных общественных учреждений, которые управляют государственной собственностью.

В то же время был утвержден список государственных земель, находящихся в частной собственности, которые также будут управляться Агентством публичной собственности.

Однако по просьбе министра финансов Иона Кику земля, которая находится в распоряжении Таможенной службы, была исключена из списка и не будет передана администрации АПС. Причины этого исключения не были указаны.

Владимир Балдович, директор АПС, сказал, что решение направлено на то, чтобы навести порядок в том, что называется государственной собственностью.

В связи с этим он сослался на итоги аудита, проведенного Счетной палатой, которые выявили серьезные нарушения в управлении земельными участками и государственным имуществом на государственном или местном уровне, что привело к тому, что государство теряло значительные активы и доходы.

Все это происходит после срочного принятия парламентом в конце прошлого года ряда изменений в законодательстве. К ним относится положение о том, что в течение 3 месяцев правительство должно передать Агентству публичной собственности государственную собственность, принадлежащую органам центрального публичного управления, и привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом.

Еще одним нововведением является то, что центральным государственным органам, органам государственной власти и государственным учреждениям запрещается без предварительного разрешения АПС инициировать формирование новых земельных участков, что, по мнению руководства Агентства, позволит обеспечить более жесткий контроль над тем, как земля управляется или приватизируется.

«Агентство публичной собственности также предлагает улучшить информационную систему управлением публичной собственностью посредством обеспечения связей и обмена данными с другими государственными реестрами, что позволит защитить ее от незаконных действий», – отметил Владимир Балдович.   

Источник