НПО обратились к политикам с манифестом гендерного равенства

НПО обратились к политикам с манифестом гендерного равенства

05.02.2019 0 Поделись с друзьями!

НПО обратились к политикам с манифестом гендерного равенства.

Около 50 неправительственных организаций и гражданских активистов обратились к политическому классу с манифестом гендерного равенства с приоритетами на 2019-2020 годы в нескольких областях.

На пресс-конференции в IPN специалист по связям с общественностью и advocacy Центра партнерства в области развития Алина Андронаке  заявила, что этот манифест был представлен, потому что за последние несколько лет реформы в целях обеспечения гендерного равенства были сделаны наполовину и не оказали существенного влияния.

По словам Алины Андронаке, влияние законов, принятых в 2016 году, относительно  доли участия женщин в выборах было уменьшено за счет изменения избирательной системы, которая в настоящее время находится в невыгодном положении для женщин. И реформа отпуска по уходу за ребенком не сильно изменила положение женщин. Они продолжают сталкиваться с проблемами, которые не позволяют им совмещать работу и личную жизнь.

Председатель Платформы по вопросам гендерного равенства Ольга Быткэ сказала, что женщины в политике недопредставлены. Их доля в Парламенте составляет около 20%, и после выборов есть риск, что она будет еще меньше. На парламентских выборах 24 февраля квота женщин в национальном списке соблюдается, но их шансы быть избранными в высший законодательный орган очень малы, поскольку они находятся в конце списка. Одним из решений было бы изменить списки, разместив женщин на подходящих местах. В одномандатных избирательных округах даже гендерная квота не соблюдается. Только 20% кандидатов – женщины.

Ольга Быткэ утверждает, что еще одна мера, необходимая для обеспечения гендерного равенства, заключается в том, чтобы одна из высших должностей в государстве, премьер-министра или председателя Парламента, обязательно была предоставлена женщине. Также в Правительстве необходимо, чтобы функции министра были распределены в равной степени и чтобы женщины также назначались руководителями учреждений, которые преимущественно возглавляются мужчинами, таких, как например, министерство обороны, служба информации и безопасности или Национальный центр по борьбе с коррупцией. В числе необходимых мер – снижение потолка финансирования политических партий как минимум в 50 раз. По мнению эксперта, эта мера позволит более активно участвовать женщинам и молодежи в политической жизни.

Представитель общественной ассоциации по борьбе с бытовым насилием „Casa Mărioarei” Вероника Брагиш  сослалась на проблему насилия в отношении женщин в семье, заявив, что власти и общество не осознают ее серьезности или затрат, связанных с реабилитацией жертв. По словам Вероники Брагиш, необходимо, чтобы Республика Молдова ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Также необходимо, чтобы государство финансировало часть деятельности неправительственных организаций, предоставляющих помощь и реабилитацию женщинам и детям, ставшим жертвами бытового насилия.

Представитель Центра партнерства в области развития Александра Ермоленко сказала, что на рынке труда необходимы меры по обеспечению прозрачности, чтобы исключить разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, который составляет около 13,5% не в пользу женщин. Необходимо также принимать меры в области обеспечения пенсиями. В настоящее время при назначении пенсии отпуск по уходу за ребенком рассматривается как взнос, эквивалентный минимальной заработной плате в стране, и это напрямую влияет на размер пенсии. Поскольку в значительной степени женщины находятся в отпусках по уходу за ребенком, то именно они подвергаются дискриминации в соответствии с этими положениями. Александра Ермоленко утверждает, что существует необходимость в большей гибкости в том, как будут распределяться деньги на этот отпуск, а также на его длительность. Каждый родитель должен иметь возможность выбрать период отпуска. В настоящее время можно выбрать только между двумя или тремя годами.

Гражданский активист Родион Гаврилой сказал, что определенным вызовом является задача по борьбе с потреблением табака, которое снижает продолжительность жизни примерно на восемь лет и в основном это касается мужчин. Необходимо, чтобы государство, в дополнение к принятым на сегодняшний день мерам по повышению цен на табачные изделия, также увеличило акцизные сборы, согласно определенному плану действий. Другой мерой может быть то, что нагретые табачные изделия должны иметь тот же статус, что и обычные сигареты, и быть включены в Закон о контроле над табаком. Гражданский активист утверждает, что эти меры будут иметь прямое влияние на здоровье тех, кто курит, потому что высокие цены на табачные изделия снизят потребление сигарет.

Источник