Ни одна малоимущая семья не получила цифровых конвертеров от правительства

Ни одна малоимущая семья не получила цифровых конвертеров от правительства

28.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Переход на цифровое телевидение должен был завершиться 31 декабря 2017 года.

Несмотря на обещания правительства Филипа, ни одной семье, получающей социальную помощь, в 2018 году не были предоставлены бесплатные конвертеры для цифрового телевидения.

Год назад кабинет министров утвердил постановление о том, что получатели социальной помощи получат бесплатные цифровые конвертеры в 2018 году. Но эта инициатива так и осталась на бумаге, пишет mold-street.com.

В отчете Министерства экономики и инфраструктуры отмечается, что в 2018 году никто не смог воспользоваться такой возможностью, так как была нехватка денег в государственном бюджете, выделенном на эти цели.

Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в феврале 2018 года 55 855 семей получали социальную помощь. Практически все эти семьи могли запросить бесплатный конвертер для цифрового телевидения.

Постановление правительства предусматривало, что семьи, получающие социальную помощь и имеющие работающий телевизор, который не получает цифровой сигнал, могут получить это оборудование только в том случае, если они обратятся к социальному работнику по месту жительства.

В общей сложности было подано 9 056 заявлений, и 9 июля 2018 года министерство экономики направило письмо с просьбой выделить 4,4 млн леев на приобретение конвертеров. В то же время в Минэкономики разработали технические требования к данному оборудованию для организации аукциона.

«Несмотря на усилия, предпринятые Министерством финансов в течение года, в 2018 году финансовые средства, необходимые для реализации этого проекта, не были выделены», – сообщается в пресс-релизе Министерства экономики.

19 ноября 2018 года Министерство экономики также представило в Министерство финансов предложения о включении 4,4 млн леев в проект закона о государственном бюджете на 2019 год.

Парламент, однако, принял решение сократить до трех миллионов леев сумму, которая будет выделена на эти цели в 2019 году в Законе о государственном бюджете на 2019 год.

Минэкономики также утверждает, что оно уже начало процесс закупки декодеров для цифрового телевидения, а ориентировочная стоимость оборудования без учета НДС составляет 2,5 млн леев.

Отметим, что переход на цифровое телевидение должен был завершиться 31 декабря 2017 года.

На Женевской конференции в 2006 году Республика Молдова подписала Соглашение о переходе на наземную цифровую радиовещательную службу, документ, ратифицированный парламентом в марте 2008 года.

Источник