Невзлин: В контролируемой Плахотнюком Молдове отмыли миллиарды долларов

Невзлин: В контролируемой Плахотнюком Молдове отмыли миллиарды долларов

26.09.2019 0 Поделись с друзьями!

В странах бывшего Советского Союза были созданы мафиозные группировки, которые способствовали отмыванию денег, а через Молдову, «контролируемую Владом Плахотнюком», было отмыто 25 или даже 70 миллиардов долларов.

Заявление принадлежат миллиардеру Леониду Невзлину, бывшему акционеру и вице-президенту ЮКОСа, который сейчас живет в Израиле. В интервью каналу «А поговорить?» он привел пример нашей страны, когда говорил о «диктатурах» в бывших советских республиках, передает noi.md со ссылкой на agora.md

В интервью, которое длилось более полутора часов, Невзлина спросили, когда страны бывшего СССР начнут жить лучше.

«Во всех странах бывшего СССР, от Урала к западу, были созданы мафиозные кланы, которые мешают им присоединиться к Североатлантическому альянсу. Это плохо, но так оно и есть. Если оставишь страну двигаться в этом направлении, ты останешься в истории, но не заработаешь столько денег», – утверждает бывший глава ЮКОСа.

Он заявляет, что «любой перевод денег из России в другую страну может быть осуществлен только через тех, кто контролирует положение дел внутри страны».

«Например, когда Молдова контролировалась Плахотнюком, было отмыто 25 миллиардов долларов. Недавно я прочитал отчет Transparency, что было даже 70 миллиардов долларов. В такой маленькой стране. Потому что  диктатура. Потому что все в одних руках: и банк, и прокуратура, и парламент, и правительство. Критики нет. Нет свободной прессы, нет независимого правосудия. Нет ничего. Ты можешь делать все что угодно», – говорит Невзлин.

Леонид Невзлин стал вице-президентом ЮКОСа и членом совета директоров в 1996 году. В июле 2003 года он был вызван вместе с Михаилом Ходорковским в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля по делу совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Тем же летом Невзлин уехал в Израиль. Год спустя его объявили в международный розыск, а в 2008 году, в его отсутствие, он был приговорен к пожизненному заключению за организацию ряда преступлений, в том числе покушения на убийство и грабежа.

В 2013 году Симоновский суд Москвы приговорил Невзлина к шести годам лишения свободы за присвоение акций нескольких компаний на сумму 3 миллиарда рублей.

Следует отметить, что в 2014 году Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1,86 млрд евро бывшему акционеру ЮКОСа. 19 января 2017 г. Конституционный суд Российской Федерации счел, что решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции, и разрешил России не платить.