Неопределенность повышает спрос бизнеса на евро и доллары

Неопределенность повышает спрос бизнеса на евро и доллары

17.02.2019 0 Поделись с друзьями!

Молдавский лей будет немого терять в цене, но не выходя из зоны психологического комфорта населения.

Приближение выборов ведет к увеличению спроса на валюту со стороны экономических агентов.

Это заметно по интервенциям Национального банка Молдовы на валютном рынке. Только за первый месяц 2019 года валютные интервенции НБМ составили около 41 млн долларов США, пишет capital.market.md.

Чистый спрос экономических агентов в Молдове на валюту в последний месяц 2018 г. был покрыт ее предложением физическими лицами лишь на 73,4%, по сравнению с 94,7% в ноябре.

Как сообщили в Национальном банке, это вызвано тем, что чистое предложение валюты со стороны физических лиц за месяц увеличилось только на $2,1 млн (1,4%) – до $156,2 млн, в то время как чистый спрос экономических агентов – на $50,1 млн (30,8%) – до $212,9 млн.

В таких условиях НБМ вынужден был провести интервенции на валютном рынке в виде продажи $21,2 млн. В декабре наблюдалось ослабление лея по отношению к доллару США, средний обменный курс которого снизился с 17,1128 до 17,2264 USD/MDL или на 0,7%.

В валютной структуре чистого предложения валюты физическими лицами наибольшая доля принадлежит по-прежнему евро – 76% (+1,3 п. п.). На второе место вышел доллар США – 9,9% (+1,1 п. п.), отодвинув на третье российский рубль – 7,9% (-3,9 п. п.).

Что касается показателей за весь 2018 г., то чистое предложение валюты физическими лицами выросло по сравнению с 2017 г. на 5,8% – до $2,097 млрд, а чистый спрос экономических агентов на нее – на 24,4% – до $2,062 млрд. Таким образом, уровень покрытия сократился со 119,6 до 101,7%.

Существует и сезонный фактор, влияющий на спрос на валюту. Оплачиваются энергоресурсы, закупаемые Молдовой, растет спрос со стороны бизнеса на фоне политической неопределенности.

Выборы подогревают опасения бизнеса

Выборы 2019 года подогревают опасения деловой среды, неопределенность, что ведет к росту спроса на валюту. Усиление антиевропейской риторики создаст беспокойство среди экономических агентов и отрицательно скажется на инвестиционной динамике. Такой дискурс как в ходе предвыборной кампании, так и после формирования нового состава Парламента может оттолкнуть представителей деловой среды. Особенно внимательны к подобным сигналам компании, ведущие операции со странами ЕС. Вероятно, они воздержатся от новых инвестиционных проектов.

Кроме того, Expert Grup констатировал высокий уровень неопределенности, связанный с порядком использования сбережений компаний в результате налоговой реформы. Эксперты прогнозируют, что не все ресурсы будут направлены на инвестиции, реальность может оказаться хуже пессимистического сценария. Ряд фундаментальных ограничений по-прежнему наносит вред экономической деятельности, в бизнес-среде преобладает неуверенность, отсюда низкая инвестиционная активность.

Инвестиционная динамика последних лет подтверждает это утверждение. С 2014 по 2017 гг. частные инвестиции сокращались, и только в первой половине 2018 года отмечен рост. К сожалению, в 2019 г. политические пертурбации могут только укрепить недоверие частного сектора, что также повысит спрос на валюту.

Экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что динамика валютного рынка за последние 15 лет почти идеально синхронизирована с электоральными циклами. То есть за 2-3 года до выборов происходит накопление излишков валюты на рынке, это ведет к подорожанию валюты, затем в год выборов – 2009, 2010, 2014 гг. – образуется резкий дефицит валюты, обусловленный массовым ее оттоком, после чего начинается новое накопление.

Бизнесмены покупают валюту

По мнению эксперта, сейчас наблюдается тенденция, когда валютные резервы собираются до выборов, а в год выборов они снижаются примерно на 700 млн долларов США.

Накануне выборов 2009 года НБМ, стремясь поддержать валютный курс, провел интервенции на рынке на сумму около 700 млн долларов США.

«В этом году продажи иностранной валюты со стороны граждан составят 2,1 млрд долларов США. Кроме того, заметен быстрый рост спроса на валюту на фоне увеличения импорта на 23%, при этом рост экспорта составил всего 17%. До конца года спрос превысит предложение еще больше, но это не отразится на валютном курсе», – считает Ионицэ.

В 2008 году спрос и предложение на валюту сравнялись на уровне 2,4 млрд долларов США, в 2009 году спрос составил 400 млн долларов США. Валютный курс тогда остался стабильным благодаря масштабным интервенциям НБМ, израсходовавшим 1/3 валютных резервов.

Затем предложение валюты постоянно возрастало и накануне выборов 2014 года составило 2,9 млрд долларов США, превысив спрос на 270 млн долларов США. В 2016 и 2017 году опять наблюдался рост спроса на валюту.

В 2014 году предложение валюты резко упало, дефицит достиг 700 млн долларов США, вмешался НБМ, что привело к уменьшению валютных резервов на один миллиард долларов США и обесцениванию национальной валюты.

В 2016 году рынок после двух лет кризиса сбалансировался на уровне около 1,8 миллиарда долларов США.

Приближение выборов вызвало рост спроса на валюту в IV квартале 2018 года – на 61 миллион долларов США больше, чем предложение. В итоге в конце 2018 года спрос и предложение сравнялись на уровне 2,1 миллиарда долларов США.

В завершение В. Ионицэ отметил, что в первом квартале 2019 года, как и в другие годы выборов, прогнозируется рост спроса на валюту, что ведет к дефициту на валютном рынке. Если не случится ничего непредвиденного, дефицит будет небольшим, НБМ легко его преодолеет умеренным вмешательством.

В результате молдавский лей будет немного терять в цене, но не выходя из зоны психологического комфорта населения, то есть почти незаметно.

Источник